Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Сегодня слушала по радио опрос - когда у вас закончилось детство? Народ звонил и говорили разное - у одной детство закончилось после рождения третьего ребенка, у другого когда стал сам деньги зарабатывать. У всех по разному.
А я подумала - а у меня когда закончилось детство?
думала думала и решила - а вот как в школу пошла, так и закончилось.
да. именно так. С первого класса я поняла, что мне самой придется учиться - без всякой помощи со стороны родителей. Родители постоянно на работе, постоянно заняты. А я приходила из школы, сама кушала - ну что найду, или бутерброды себе делала. Повзрослей стала - что то готовила, по мелочи. После еды садилась за уроки. Чтобы я гуляла - и не помню, правда. Учеба давалась тяжело. Нет, литература, к примеру, прекрасно всегда. А вот все остальное надо было учить. И если гуманитарные предметы я понимала, то естественные, особо алгебра, геометрия, химия и физика - это полный аут.
Потому и сидела как бобик, учила, делала задания. Убиралась по дому. Понимала, что матери надо помогать, сама она не успевает, устает.
Вот откуда у меня самостоятельность, потому как знала - за меня никто ничего не сделает. А я сделаю так, как надо.
Правда, когда заходила в гости к девчонкам из класса и видела, как их мамы сидят с ними и вместе делают домашнее задание, я им завидовала. У меня такого не было.
Такое вот детство.

@темы: детство

Комментарии
23.05.2018 в 10:22

Слежу
Я некоторые понятия просто не воспринимаю - вот это раздедение человека на "взрослого" и "ребёнка", например, мне кажется, что человек всегда один и тот же. Те же навыки, они вроде должны постепенно появляться, не придумывать же для каждого "вот научился чистить морковку" - какую-то отдельную форму человека?

Никогда не понимала также, зачем родителям вообще мешать детям делать уроки - им, что, больше заняться нечем? Ладно, вероятно, им хочется общаться с детьми и детям тоже хочется пообщаться с ними. Но нельзя это сделать отдельно от уроков?
24.05.2018 в 16:00

Всё может быть, не нам судить и точка.
talina30, блин, печально это ( Мне мама помогала с уроками. Особенно с английским.

Anna Vasiliok, мне например очень трудно давался английский. Я часто болела, поэтому не понимала его (ещё училка отбила всё желание его учить). Поэтому сама я физически не могла его делать.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
24.05.2018 в 16:21

Слежу
Iimira, если ребёнок сам спрашивает, это нормально, не всё же понятно бывает. Просто единственный раз, когда я наблюдала, как родитель "учит с ребёнком уроки", это было страшно, так как родитель непрерывно ругался вообще на всё, начиная с незаточенного карандаша. Зачем ребёнок ждал родителя, чтобы делать уроки, а не делал их сам, чтобы избежать, я так и не поняла. У меня сложилось впечатление, что ему с самого начала внушили, что надо дождаться родителя и делать уроки. Но думать о материале он в процессе такой помощи явно не мог. А вот оглохнуть немного мог.
24.05.2018 в 18:39

Я не знаю, где у него границы, у детства. Что после него? Взрослость сразу, или какие-то переходные пункты? Поэтому не могу сказать, когда оно у меня закончилось.
А мне вот литература наоборот не давалась вообще, хоть с разбегу об неё убейся. Именно из-за сочинения я не поступила в институт, хотя пыталась несколько раз. Зато с математикой проблем не было. И со мной тоже не делали уроки, зато первые годы их строго проверяли. На той стадии, когда надо писать палочки, уж точно. И заставляли по сто раз переписывать, если палочки не достаточно хороши. А когда перестали проверять, я уже не помню.
25.05.2018 в 07:13

Всё может быть, не нам судить и точка.
Anna Vasiliok, ох, бедный ребёнок ((

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
25.05.2018 в 07:15

Всё может быть, не нам судить и точка.
Ой, а сколько сейчас роликов в и-нете, как родители высмеивают своих детей пока делают уроки... Родители безмозглые, не понимают, как потом над детьми издеваться в школе будут. Да и просто - позорят своих детей перед всеми.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
25.05.2018 в 09:39

Слежу
Iimira, кажется, его вполне устраивало (ибо он твёрдо отказывался начинать сам, ему надо было сперва пересмотреть все мультики по телевизору, он чётко знал это расписание), мать тоже (она вполне гордилась, что учит уроки с детьми до третьего - или четвёртого? не помню - класса, а потом они полностью сами - и хорошо выходит, т.е. это вполне сознательная метода), это я тут немножко шокировалась. )))
25.05.2018 в 09:46

Слежу
Iimira, чего только в этот ютуб не выкладывают, но о таком извращении я ещё не слышала. о_О
25.05.2018 в 11:37

Всё может быть, не нам судить и точка.
Anna Vasiliok, я видела видео, где девочка решала задачу про огурцы, а в ответе она написала про бананы (или на оборот) и это всё снимала мать, и та нормально не могла объяснить, в чём её ошибка. По мне, так это унизительно было. Это надо смотреть. Может я конечно и не права, но я бы так со своим ребёнком не поступила.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
25.05.2018 в 13:53

Слежу
Iimira, это вообще странно. :duma2: Может, она просто подзабыла про что задача, ну и что? На камеру ещё не то забудешь. А себя они так не позорят совсем, ага. Неужто для ютуба совсем других тем придумать не могут?
26.05.2018 в 22:50

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Hadaka_no_tamashii, у всех по разному, да
26.05.2018 в 22:51

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Anna Vasiliok, эх!!
27.05.2018 в 00:03

Всё может быть, не нам судить и точка.
Anna Vasiliok, там мать в тихоря снимала. Типа ха-ха-ха, какая у меня тупая дочь. Может я и не права, и всё весьма безобидно на самом деле, но я бы так делать не стала.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android