Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Главная»«НИ» за 18 Июня 2014 г.»Культура
Андрей Звягинцев не покажет свой фильм на ММКФ
Евгения ТЮЛЬКИНА

На 36-м Московском международном кинофестивале, который открывается 20 июня, не покажут картину Андрея Звягинцева «Левиафан». «Мы уговаривали, приглашали, но не сложилось», – сообщила Ирина Павлова, куратор российской программы фестиваля. Напомним, что «Левиафан» стал призером Каннского фестиваля как фильм с лучшим сценарием, а также был фильмом закрытия сочинского кинофестиваля «Кинотавр». Вопреки ожиданиям, на ММКФ «Левиафана» не взяли не только как фильм открытия или закрытия, но не включили ни в одну из программ. Как ранее сообщали «НИ» (см. номер за 16 июня 2014 года), Андрей Звягинцев заявил, что не будет переснимать свой фильм для проката в России. На пресс-конференции Ирина Павлова объявила, что открывать программу российского кино на 36-м ММКФ будет фильм Михаила Сегала «Кино про Алексеева» с Александром Збруевым в главной роли. Это будет первое появление Збруева в кино после десятилетнего перерыва. Все показы российской программы по традиции пройдут в Доме кино. Кроме того, в Белом зале будет представлена ретроспектива фильмов по сценариям Юрия Арабова, короткометражные фильмы, документальное кино и анимация. Представлять Россию в основной конкурсной программе будут два фильма: «Да и да» Валерии Гай Германики и еще не законченная лента «Белый Ягель» Владимира Тумаева.
www.newizv.ru/culture/2014-06-18/203344-andrej-...

@темы: кино, левиафан

Комментарии
20.06.2014 в 08:40

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
"Левиафан" не включили в программу из-за того, что Звягинцев отказался переделать фильм, чтобы убрать из него мат, в соответствии с новым законом. Об этом, вообще-то писали, чего уж куратор отбрехивается. Возможна и еще одна менее явная причина - у некоторых критиков сложилось мнение, что "Левиафан" очень точно обличает все пороки современного российского общества, в частности - власть. Ставился вопрос - пустят ли наши цензоры вообще такой фильм в Россию? И вот результат - на ММКФ его нет. То, что отказались пойти на встречу прославленному отечественному режиссеру, неоднократно бравшему призы на многих значимых кинофестивалях, в том числе и в Каннах, и отказали в праве сохранить оригинальный фильм, который завоевал премию за лучший сценарий в Каннах - это удручает, хотя и вполне закономерно в свете сложившейся политики. Печально, когда политика превалирует над художественной ценностью, но, увы, на сегодняшний день цензура в нашей стране введена - и вот её первые плоды. Смотрите фильм американца про советских хоккеистов, господа, ищите хоть какой-то повод для гордости собой, уподобившись Америке. Кстати, великолепный отечественный фильм "Легенда № 17" 2013 года, той же тематики, но художественный, а не документальный - кинопремия "Ника", которую учредил когда-то Михалков, вообще проигнорировала, даже не включив в список номинантов. Так где же логика, Никита Сергеевич? Решили вселить в народ патриотические чувства? Позновато спохватились, цензура с патриотизмом как-то не особо дружит. Кстати, в новостях на "Первом" в сюжете про ММКФ о "Левиафане" не сказали ни слова - тоже вполне закономерно.
20.06.2014 в 09:28

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Пишут вроде, в спец. показе на ММКФ таки будет "Левиафан" - уж не знаю, в каком виде... Но, в общем, так или иначе, задвинули картину.