Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Захожу в гипермаркет, подхожу к витрине с колбасами. Начинаю пристально приглядываться к колбасам (уважаю колбаску разную и вкусную). Колбасы много, хочу купить именно вареную, какую еще не пробовала. Продавец начинает советовать, какая по ее мнению хорошая колбаса, говоря – я сама эту брала. Спрашиваю, указывая на очень недорогую колбасу, но на вид очень аппетитненькую, чтой-то за колбаска. Отвечает – хорошая, особенно на окрошку. Ну я поостереглась за такую цену взять, уж больно недорогая. Продавец настроена решительно, другую колбасу рекламирует, а я все размышляю, какую брать, или может сосиски взять.
И тут продавец выбрасывает свой последний козырь –а вот эта колбаса сделана по ГОСТу! Ну, посмотрела я – на вид неплохо смотрится, цена высокая, но в пределах, взять, что ли? Пытаюсь смотреть на другие колбасы, но искреннее удивление в голосе продавца останавливает – да по ГОСТу ведь колбаса! И на колбасе крупно так написано – ГОСТ!
Вроде как другие колбасы непонятно как сделаны!
Тем не менее эту колбасу я взяла. Не пожалела. Вкусная, съели быстро.

Комментарии
19.06.2014 в 08:20

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Считается, что продукт, сделанный по ГОСТу качественнее, чем по ТУ, но я считаю - не факт. Я, когда выбираю колбасу, всегда смотрю на состав - во-первых, в ней не должно быть соевого белка, во-вторых, не должно быть фразы "усилитель вкуса" или же прямо "глутамат натрия". Если колбаса содержит глутамат натрия, ты к ней привыкнешь и будешь все время покупать - у меня уже такое было. Конечно, под такие критерии попадают только недешевые колбасы. Хотя даже дорогие иногда содержат глутамат натрия, например, "Тавр" - недавно увидела в составе, а я, дура, её раньше покупала, причем все время - понятно, привыкание было. А вообще колбасы - это гадость и их нужно из рациона исключать полностью. Я покупаю иногда только на салат или на окрошку, но только качественную колбасу (по крайней мере, исходя из состава).
19.06.2014 в 22:35

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
На одном блоге обсуждали глутамат, и пришли к выводу, что никакого привыкания к нему нет
20.06.2014 в 08:11

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Я в газете тоже читала какую-то забавную статью, где говорилось, что все усилители вкуса, красители, консерванты и т.д. - абсолютно безвредны. При том, что раньше эта же газета писала обратное. Но я на себе проверяла и перед глазами пример других людей. Например, мои коллеги одно время подсели на сухарики, которые содержали глутамат - покупали эти сухарики каждый день и при это еще удивлялись - отчего это все время этих сухариков хочется. Сама раньше подсаживалась на колбасу с глутаматом. Для сравнения недавно купила в магазине колбасу без усилителя вкуса - съела и забыла про неё, и в следующий раз думала - покупать - нет - и не купила. А другие колбасы раньше покупала постоянно - не могла от них отказаться. Поэтому мое мнение - усилители вкуса, конкретно глутамат, однозначно вызывают привыкание. А обратка сейчас пошла, потому что люди стали это понимать и отказываться от таких продуктов - а это не выгодно производителям.