Если нет последствий, значит, нет и ошибки
13:2525.04.201427197216
В России 34 миллиона граждан имеют кредиты, общий объем которых составляет более 9 триллионов рублей. По последним данным, в среднем на погашение задолженности у граждан РФ уходит до трети личных доходов.
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Россияне в последнее время прибегают к самоубийствам из-за проблем с погашением кредитов, заявил в пятницу первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.
В России 34 миллиона граждан имеют кредиты, общий объем которых составляет более 9 триллионов рублей. При этом просроченная задолженность по кредитам за прошлый год выросла на 40%. По последним данным, в среднем на погашение задолженности у граждан РФ уходит до трети личных доходов.
Нарушения в кредитной сфере
По словам первого замглавы российского надзорного ведомства, прокуроры обеспокоены проблемой, связанной с высоким уровнем правонарушений в кредитно-финансовой сфере.
"В 2013 году прокурорами только в кредитно-финансовой сфере было вскрыто 3,5 тысячи нарушений, по которым внесено 600 представлений, тысяча виновных лиц привлечены к ответственности, и по материалам возбуждено более сотни уголовных дел", — сказал он на международной конференции, посвященной вопросам исполнения кредитными организациями требований российского законодательства.
Суициды заемщиков
Буксман подчеркнул, что тревогу вызывают нарушения, допускаемые кредитными организациями при осуществлении потребительского кредитования, рассчитанного на широкие слои населения.
"При этом все еще включаются условия, ущемляющие права потребителей. В том числе дающие право банка в одностороннем порядке изменять проценты не в меньшую сторону, а также предоставление кредитов, с заведомо непосильными условиями кредитования для заемщика", — сказал он.
По словам Буксмана, обремененные кредитами люди нередко сводят счеты с жизнью.
"Статистика суицидов растет в стране в целом, в том числе связанных с невозможностью погасить кредитные обязательства перед банком. Поэтому требуется видимо повышение эффективности банковского надзора в этой части и прежде всего упреждения от подобного рода нарушений", — сказал первый замглавы Генпрокуратуры РФ.
Он добавил, что банковское сообщество должно быть заинтересовано в очищении своих рядов от недобросовестных участников рынка.


РИА Новости ria.ru/society/20140425/1005422794.html#ixzz306...
Мой коммент. У меня был опыт взятия и отдачи кредита. Взяла на ремонт, деньги быстро разошлись. Сумму брала сумасшедшую. Слава Богу, мне помогли и я кредит погасила за год. И то переплатила громадную сумму. Ставка была 22,5. И оплатила страховку, тоже сумма очень большая, потому как кредит был огроменный.
А что сделаешь? Буду продолжать ремонт и опять буду брать, ибо с моей зарплатой только ремонты и делать!

Комментарии
28.04.2014 в 09:38

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Все банковское сообщество недобросовестно, т.к. по сути вся их деятельность - это спекуляция.
Я, к счастью, все кредиты нормально погашала, и ставку банк никогда не поднимал. Но самый первый кредит, который брала, тоже был на очень невыгодных условиях, но деваться было некуда - тоже ремонт надо было продолжать. Кредиты надо погашать как можно быстрее, хоть это и тяжело.
Щас вот думаю про ипотеку - квартирные условия нужно улучшать.