Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Научно-фантастический долгострой
Нынешний год определенно следует признать особо урожайным на фантастические постановки: грядет премьера "Игры Эндера", одной из самых долгожданных экранизаций в истории жанра science fiction.
ВЛАДИМИР БОРОВОЙ
Одноименный роман Орсона Скотта Карда вышел в 1985 году, стал бестселлером, получил самые престижные фантастические премии — "Небьюла" и "Хьюго" и, казалось, стремительно движется в сторону Голливуда. Однако автор отказался передавать права на произведение в чужие руки, заявив, что согласится на экранизацию только в том случае, если за ним останется последнее слово в подборе актеров и во всех творческих вопросах. Кард последовательно сходился со всеми мейджорами, но ни с кем не договорился. В итоге проще всего оказалось организовать собственную студию, что писатель и сделал в 1996 году (Fresco Pictures, ныне Taleswapper). С того момента он самостоятельно писал сценарий, регулярно выступая с интервью, в которых прикидывал, кто из актеров мог бы сыграть в проекте. Скажем, в 1999-м он прочил на главную позицию Энди "Эндера" Виггина, вундеркинда-тактика, Джейка Ллойда, который исполнил роль юного Скайуокера в фильме "Звездные войны: Призрачная угроза". Возможно, если бы Кард был чуть расторопнее со своим писанием, голливудская карьера Ллойда не пошла бы под откос.
О готовности сценария Орсон Скотт Кард сообщил только в 2003-м, тогда же начались переговоры о реализации с Warner Bros. Появился режиссер — Вольфганг Петерсен, двое консультирующих сценаристов, работа закипела. Но через четыре года Кард отказался от всего, что было написано, расстался с Warner и начал готовить новый вариант, который был закончен к 2009-му.
В этот раз он решил общаться с независимыми компаниями и начал с Odd Lot Entertainment, которая в 2011-м выпустила очень крепкую и успешную криминальную драму "Драйв" Николаса Виндинга Рефна. Компания нашла южноафриканского режиссера и сценариста Гэвина Худа, снявшего для Marvel "Люди Икс: Начало. Росомаха", а прославившегося картиной "Цоци", получившей в 2005-м "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке. Удивительное дело, но Кард позволил выходцу из ЮАР целиком переписать сценарий и вскоре сообщил, что практически устранился от проекта. К постановке тем временем подключились креативные продюсеры Алекс Куртцман и Роберто Орси (K/O Paper Products), работавшие на "Иллюзии обмана", обеих частях "Звездного пути" и двух сериях "Трансформеров". Они придумали первой отснять сцену боев в невесомости и с помощью этого фрагмента стали привлекать новых инвесторов. Уловка сработала: необходимые $110 млн удалось собрать менее чем за полгода. Съемки стартовали в конце февраля на самой подходящей для этого площадке — нью-орлеанском комплексе NASA.
Трейлеры и прочие видеоматериалы "Игры Эндера" настраивают на позитивный лад: кажется, у Худа со товарищи получилась достойная экранизация великого фантастического романа. А вот сможет ли постановка попасть в топ-5, где собраны самые кассовые экранизации фантастических книг,— это другой вопрос. Конкуренция в списке высока, и только для того, чтобы добраться до пятого места, новинке придется собрать по миру не меньше $585,3 млн.
Именно такие результаты у текущего обладателя этой позиции — картины "Я — легенда" Фрэнсиса Лоренса с Уиллом Смитом в главной роли. При этом она обладает самым высоким в пятерке бюджетом — $150 млн, что обеспечивает ей самый низкий коэффициент кассового успеха (ККУ) 3,9. От литературной первоосновы, одноименного романа Ричарда Мэтисона 1954 года, в картине почти ничего не осталось. Но зато она стала самым зарабатывающим декабрьским релизом не на рождественскую тематику за последние 20 лет.
Три позиции в топ-5 НФ-экранизаций захватил Стивен Спилберг. На четвертом месте расположилась "Война миров" 2005 года. Проект стоимостью $132 млн собрал хорошую кассу — $591,7 млн (ККУ 4,48) и немало позитивных отзывов. Но с премиями ему не очень повезло: номинировали даже на "Оскар", но ни одной значительной не дали, даже "Золотой малины" за худшую актерскую игру Тому Крузу не досталось.
Третью позицию удерживает вторая часть "Парка Юрского периода" ("Затерянный мир"). Постановка, выпущенная в 1997 году и стоившая немалых (по тем временам) $73 млн, собрала $618,6 млн и показала бодрейший ККУ 8,47. Однако, несмотря на успех, в дальнейшей судьбе франшизы с динозаврами ни Спилберг, ни автор литературного первоисточника Майкл Крайтон участия не принимали. Возможно, дело в том, что уже сиквел делался не совсем по доброй воле: режиссер давил на писателя, требуя книги-продолжения, а когда тот ее выпустил, Спилберг потребовал от сценариста Дэвида Кеппа значительно переработать повествование.
Оригинальному роману "Парк Юрского периода" повезло гораздо больше: Крайтон писал его не под заказ, хотя за права на экранизацию студии начали биться еще до публикации книги. Спилберг тогда победил, заручившись поддержкой Universal Studios и заплатив $1,5 млн. Произведение тоже подверглось некоторой адаптации, но в гораздо меньшей степени, чем сиквел. Постановка обошлась в $63 млн и за первую фазу проката, в 1993-м, заработала более $900 млн — но это были не окончательные цифры. В 2013-м Спилберг, отмечая 20-летие картины, перевел ее в 3D и повторно выпустил на экраны. Так что итоговая касса "Парка" — $1,029 млрд (рекордный ККУ 16,33) — и, разумеется, первое место в топ-5.
А вторую позицию занимает относительно свежий релиз "Голодные игры" Гэри Росса. Прошлогодний хит стоил всего $78 млн, а собрал $691,2 млн, показав замечательный ККУ 8,86 и обеспечив появление сиквела. В качестве литературной основы для фильма был использован одноименный бестселлер Сюзанн Коллинз, первый из трилогии.
www.kommersant.ru/doc/2314717

Комментарии
16.11.2013 в 23:39

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Я не смотрела пока этот фильм, смутило то, что он подростковый, и сюжет, судя по отзывам, ддовольно прост. Не знаю, чего уж там гениального в этом романе.
Конечно, там могло получиться все, что угодно. Но. История о том, сколь долго автор книжки сам писал сценарий, а потом вдруг взял, и отстранился от производственного процесса (возможно, перегорел), не договорившись, в итоге, с независимыми студиями и обратившись к чистейшим ремесленникам, не внушает оптимизма. Я очень не люблю кинематографические долгострои - очень-очень редко, когда чем-то хорошим они заканчиваются. Я знаю только одного гениального режиссера, который мог долго снимать и на выходе получался шедевр - это Алексей Герман, да и его уже нет в живых. Опять же, далеко не каждый писатель способен быть хорошим сценаристом, особенно когда речь идет о сценарии по его собственному роману. Самодеятельность не всегда есть хорошо. Посмотрю, конечно, обязательно, когда выйдет лицензия, надеюсь, что что-то там у них все-таки получилось, хотя надежды, честно говоря, мало.

Не могу еще раз не сказать про фильм "Я - легенда". Да простит меня Уилл Смитт и все его фанаты, ничего против этого актера не имею, но я готова плюнуть в рожу КАЖДОМУ ЛИЧНО, кто учавствовал в съемках этого фильма. КАК МОЖНО БЫЛО выкинуть на помойку такой выдающийся роман Мэтисона - кто не читал, наплюйте, что он 54-го года - это выдающийся роман, я, когда его читала, просто пупела от мысли, КАК можно было просрать такую потрясающую историю, в итоге не оставив от неё в фильме ничего, кроме названия. Самое обидное, что другой экранизации уже не будет, а как классно можно было бы экранизировать этот роман от начала до конца, ничего не меняя. Конечно, там нужна была бы рука мастера, но, блин, в одном этот Кард прав - нельзя Голливуду продавать права на экранизацию своих книжек, это абсолютная истина.