Если нет последствий, значит, нет и ошибки
. КОШАЧЬИХ ДЕЛ МАСТЕР 10 сентября 2013 01:07
Котики. Котишки. Кошечки. Интернет выдаёт более 1 620 000 «кошачьих» результатов всего по одной из этих словоформ. А всё потому, что коты — наше всё. Вовсе не правда, что их любят только сентиментальные особы женского пола. Взять, к примеру, британца Саймона Тофилда, который, к своему собственному изумлению, придумал одного из самых популярных сегодня в виртуале персонажей — озорного хитрюгу Кота Саймона.
О Саймоне
Британский художник и аниматор Саймон Тофилд родился в городе Лейтон-Баззард в графстве Бедфордшир 41 год назад. Он учился графике и анимации в Университете Де Монфор в Лестере. На протяжении десяти лет был фрилансером, сотрудничал с различными киностудиями. С 2006 года работает на лондонской студии Tandem Films. В 2008 году, изучая возможности программы Adobe Flash, сделал короткометражку Cat Man Do, положившую начало циклу мультфильмов Simon's Cat. В феврале 2011 года художник подписал трёхлетний контракт с газетой The Daily Mirror на эксклюзивную публикацию комиксов про озорного кота.
Коты — очень забавные, изобретательные, а своими повадками зачастую так напоминают нас, людей. Интернет переполнен признаниями в большой и чистой любви к этим созданиям. Котам посвящают целые сайты, для них заводят профили в социальных сетях, от их имени ведут «живые журналы» и блоги, их изображения тиражируют на так называемых демотиваторах — картинках на чёрном фоне, состоящих из фотографии с остроумной, философской или ироничной подписью. «Чтобы всегда быть любимым, достаточно родиться котом», — гласит надпись под одной из таких карточек. И с этим утверждением не поспоришь.
Британский мультипликатор Саймон Тофилд тоже считает, что «без кота и жизнь не та». В его доме проживают аж четыре кисы: Джесс, Мейси, Хью и Тедди. Один из участников этого хвостатого квартета несколько лет назад и вдохновил художника на создание его первого анимационного фильма про Саймона и его кота.
В тот погожий денёк 2007 года, по словам Тофилда, ничто не предвещало, что его судьба, человека скромного, хоть и достаточно известного в кругах профессиональных мультипликаторов и иллюстраторов, вскоре круто изменится. «На тот момент уже на протяжении какого-то времени я размышлял о том, как бы подступиться к новому продукту — очень любопытной, на мой взгляд, программе флеш-анимации. То и дело я садился за компьютер, но ничего у меня толком не выходило. Потому что нужен был сюжет, ведь для того, чтобы испробовать эту программу, в ней нужно было что-то нарисовать. А тогда у меня все идеи, как назло, куда-то разбежались. «Анимировать-то что будем?» — снова и снова спрашивал я сам себя и не находил ответа», — вспоминал в беседе с «Эхо» Саймон Тофилд.
И вот однажды утром художника разбудил его кот Хью. «В ту пору он был ещё котёнком. Хью запрыгнул мне на живот, начал урчать и потешно елозить туда-сюда, таким образом намекая на то, что пора бы лежебоке-хозяину проснуться и покормить его. И тут меня осенило: какая же классная идея — создать во флеш-программке историю про непоседливого и вечно голодного кота!» — поделился Саймон. Придумано — сделано.
Через какое-то время в YouTube был выложен полутораминутный ролик под названием, напоминающим по своему звучанию наименование столицы Непала, Cat Man Do. Да, здесь действительно присутствует некая игра слов, согласился Саймон, но это получилось совершенно случайно. «На самом же деле означает название лишь то, что нахальный и предприимчивый кот всегда найдёт способ, чтобы заставить своего хозяина сделать так, как хочется именно ему», — объяснил Саймон.
В 2008 году мультик получил приз как лучший комический фильм на конкурсе BritishAnimationAwards. А сегодня, спустя почти шесть лет с момента появления во Всемирной паутине этой чёрно-белой короткометражки, ролик про Кота Саймона набрал уже астрономическое количество просмотров: 43 523 355. Сюжет первой серии о житье-бытье некоего Саймона и его безымянного кота незатейлив и одновременно уморителен, как, впрочем, и все последующие.
Итак, раннее утро, хозяин спит, а кот уже проголодался. Он запрыгивает на Саймона, мяукает в надежде разбудить его, но безуспешно. И тогда бессовестный кошак достаёт из-под кровати биту. А уже через мгновение, когда Саймон с огромным фингалом под глазом в недоумении подскакивает, потирает лоб и осматривается по сторонам, его питомец как ни в чём ни бывало изображает безмятежный сон у того под боком. Кот потягивается и, мурлыча и тыкая себе в рот лапкой, демонстрирует Саймону, что пора бы подкрепиться. Этим характерным жестом завершается почти каждая серия о Коте Саймона, которых с тех пор Саймон Тофилд нарисовал уже около тридцати. «Благо идей для мультфильмов у меня хоть отбавляй — жизнь сразу с четырьмя котами под одной крышей не проходит даром!» — шутит художник.
Британец признался, что был искренне изумлён, наблюдая за тем, с какой скоростью в Интернете росло количество просмотров его мультика. Он отметил, что вовсе не ставил перед собой цель завоевать Всемирную паутину, всё произошло само собой. «Мой кот, для которого я так и не смог придумать имени, поэтому просто назвал его Котом Саймона, появился в эпоху Интернета и активного развития социальных сетей. А если бы я придумал его лет на десять раньше, о такой повальной котомании со стороны поклонников моего мультгероя не могло бы идти и речи. В наши дни любая идея, заброшенная в Интернет, начинает жить своей жизнью и имеет шансы стать мегапопулярной. Сформировался безумно интересный новый мир, в котором каждый человек имеет возможность очень быстро обрести единомышленников и добиться известности, даже вовсе не рассчитывая на неё. Как я, например. Ведь когда я выложил в Сеть первый ролик, честное слово, не помышлял о том, что Кот Саймона настолько прославится. Разумеется, мне было важно получить отклик зрителей, возможно, даже какой-то совет. Но вообще-то комментарии в YouTube пользователи оставляют ко всем видео, ведь хостинг для того и существует, поэтому ничего особенного в этом нет: на какие-то реплики может рассчитывать любой. Так что когда на Кота Саймона обрушилась всемирная любовь, я был потрясён. И понял, что нужно продолжать в том же духе», — рассказал Саймон.
Художник не стал изменять манеру рисования, поэтому и все последующие серии выполнены в «карандашном» стиле. «Раз уж людям понравились именно такие картинки, я не стал изобретать ничего нового. Меня часто спрашивают, почему Кот Саймона такой «простенький», но на самом деле никакого расчёта в этом не было. Я же, вы не забывайте, тестировал новую для себя «рисовалку», поэтому начинал с самого лёгкого. Как видите, никакого секрета в этом нет. Кстати, у меня есть много других работ, которые выполнены в цвете», — объяснил Тофилд. Да уж, недаром говорится, что всё гениальное — просто.
Саймон рассказал, что на создание одного мультфильма у него уходит около двух месяцев. «Я всегда рисую с огромным удовольствием, но каждый мультик отнимает много времени. Обычно по шесть—восемь недель. Для одной секунды видео требуется 25—30 картинок. Несмотря на то что большая часть работы происходит в компьютере по современным технологиям, работу по старинке тоже никто не отменял. Я делаю сотни набросков и рисунков на бумаге», — пояснил Тофилд. К слову, авторство всех этих смешных звуков в мультиках о Коте Саймона — мурлыкание, урчание, царапание, шорохи и прочие эффекты — также принадлежат самому Тофилду. «Да-да, мурлычу тоже я. Правда, сводить звук мне помогает мой хороший друг Рассэл Пей», — сообщил художник.
Сегодня у Кота Саймона имеется не только свой сайт в Интернете, личный канал на том самом YouTube, но и многочисленные виртуальные фан-клубы. Своё представительство имеется и в Рунете. Россиянам британский непоседливый кот и его компания вообще пришлись как-то особенно по душе. Саймон Тофилд мечтает посетить Россию и пообщаться с поклонниками своего персонажа. «Надеюсь, однажды я приеду в Москву. Меня всегда очень интересовала история и культура такой большой и великой страны, как Россия. К тому же не могу не упомянуть о том, что работой вашего знаменитого мультипликатора Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» восхищается весь мир, и англичане не исключение», — сказал Тофилд.
Оценив масштабы славы Кота Саймона, художник, не лишённый предпринимательской жилки, совместил приятное с полезным и превратил своё творчество в весьма доходный бизнес. Выпущены и переведены на разные языки пять его книжек о буднях и приключениях Кота Саймона, а есть и онлайн-магазин, откуда во все части света ежедневно разлетаются разнокалиберные коты, и не только.
Ассортимент «торговой точки» поражает воображение. В этом «уголке фаната» можно приобрести вещи куда посерьёзнее магнитиков и календарей: одежду и посуду с изображением любимых персонажей, товары для животных, прибамбасы для мобильных телефонов и айфонов. Продаются даже серебряные ювелирные изделия: серьги и кулончики в виде в меру упитанного, но вечно голодного Кота Саймона. Вот как далеко зашла эта котомания. И наверное, это ещё не предел. Недаром же, как утверждает Саймон Тофилд, в Великобритании очень популярна такая поговорка: «У кошек нет хозяев — есть только слуги».
Мария Дубинская,
Эхо планеты, № 33, 2013www.ekhoplanet.ru/cultureothers_1513_21511
Котики. Котишки. Кошечки. Интернет выдаёт более 1 620 000 «кошачьих» результатов всего по одной из этих словоформ. А всё потому, что коты — наше всё. Вовсе не правда, что их любят только сентиментальные особы женского пола. Взять, к примеру, британца Саймона Тофилда, который, к своему собственному изумлению, придумал одного из самых популярных сегодня в виртуале персонажей — озорного хитрюгу Кота Саймона.
О Саймоне
Британский художник и аниматор Саймон Тофилд родился в городе Лейтон-Баззард в графстве Бедфордшир 41 год назад. Он учился графике и анимации в Университете Де Монфор в Лестере. На протяжении десяти лет был фрилансером, сотрудничал с различными киностудиями. С 2006 года работает на лондонской студии Tandem Films. В 2008 году, изучая возможности программы Adobe Flash, сделал короткометражку Cat Man Do, положившую начало циклу мультфильмов Simon's Cat. В феврале 2011 года художник подписал трёхлетний контракт с газетой The Daily Mirror на эксклюзивную публикацию комиксов про озорного кота.
Коты — очень забавные, изобретательные, а своими повадками зачастую так напоминают нас, людей. Интернет переполнен признаниями в большой и чистой любви к этим созданиям. Котам посвящают целые сайты, для них заводят профили в социальных сетях, от их имени ведут «живые журналы» и блоги, их изображения тиражируют на так называемых демотиваторах — картинках на чёрном фоне, состоящих из фотографии с остроумной, философской или ироничной подписью. «Чтобы всегда быть любимым, достаточно родиться котом», — гласит надпись под одной из таких карточек. И с этим утверждением не поспоришь.
Британский мультипликатор Саймон Тофилд тоже считает, что «без кота и жизнь не та». В его доме проживают аж четыре кисы: Джесс, Мейси, Хью и Тедди. Один из участников этого хвостатого квартета несколько лет назад и вдохновил художника на создание его первого анимационного фильма про Саймона и его кота.
В тот погожий денёк 2007 года, по словам Тофилда, ничто не предвещало, что его судьба, человека скромного, хоть и достаточно известного в кругах профессиональных мультипликаторов и иллюстраторов, вскоре круто изменится. «На тот момент уже на протяжении какого-то времени я размышлял о том, как бы подступиться к новому продукту — очень любопытной, на мой взгляд, программе флеш-анимации. То и дело я садился за компьютер, но ничего у меня толком не выходило. Потому что нужен был сюжет, ведь для того, чтобы испробовать эту программу, в ней нужно было что-то нарисовать. А тогда у меня все идеи, как назло, куда-то разбежались. «Анимировать-то что будем?» — снова и снова спрашивал я сам себя и не находил ответа», — вспоминал в беседе с «Эхо» Саймон Тофилд.
И вот однажды утром художника разбудил его кот Хью. «В ту пору он был ещё котёнком. Хью запрыгнул мне на живот, начал урчать и потешно елозить туда-сюда, таким образом намекая на то, что пора бы лежебоке-хозяину проснуться и покормить его. И тут меня осенило: какая же классная идея — создать во флеш-программке историю про непоседливого и вечно голодного кота!» — поделился Саймон. Придумано — сделано.
Через какое-то время в YouTube был выложен полутораминутный ролик под названием, напоминающим по своему звучанию наименование столицы Непала, Cat Man Do. Да, здесь действительно присутствует некая игра слов, согласился Саймон, но это получилось совершенно случайно. «На самом же деле означает название лишь то, что нахальный и предприимчивый кот всегда найдёт способ, чтобы заставить своего хозяина сделать так, как хочется именно ему», — объяснил Саймон.
В 2008 году мультик получил приз как лучший комический фильм на конкурсе BritishAnimationAwards. А сегодня, спустя почти шесть лет с момента появления во Всемирной паутине этой чёрно-белой короткометражки, ролик про Кота Саймона набрал уже астрономическое количество просмотров: 43 523 355. Сюжет первой серии о житье-бытье некоего Саймона и его безымянного кота незатейлив и одновременно уморителен, как, впрочем, и все последующие.
Итак, раннее утро, хозяин спит, а кот уже проголодался. Он запрыгивает на Саймона, мяукает в надежде разбудить его, но безуспешно. И тогда бессовестный кошак достаёт из-под кровати биту. А уже через мгновение, когда Саймон с огромным фингалом под глазом в недоумении подскакивает, потирает лоб и осматривается по сторонам, его питомец как ни в чём ни бывало изображает безмятежный сон у того под боком. Кот потягивается и, мурлыча и тыкая себе в рот лапкой, демонстрирует Саймону, что пора бы подкрепиться. Этим характерным жестом завершается почти каждая серия о Коте Саймона, которых с тех пор Саймон Тофилд нарисовал уже около тридцати. «Благо идей для мультфильмов у меня хоть отбавляй — жизнь сразу с четырьмя котами под одной крышей не проходит даром!» — шутит художник.
Британец признался, что был искренне изумлён, наблюдая за тем, с какой скоростью в Интернете росло количество просмотров его мультика. Он отметил, что вовсе не ставил перед собой цель завоевать Всемирную паутину, всё произошло само собой. «Мой кот, для которого я так и не смог придумать имени, поэтому просто назвал его Котом Саймона, появился в эпоху Интернета и активного развития социальных сетей. А если бы я придумал его лет на десять раньше, о такой повальной котомании со стороны поклонников моего мультгероя не могло бы идти и речи. В наши дни любая идея, заброшенная в Интернет, начинает жить своей жизнью и имеет шансы стать мегапопулярной. Сформировался безумно интересный новый мир, в котором каждый человек имеет возможность очень быстро обрести единомышленников и добиться известности, даже вовсе не рассчитывая на неё. Как я, например. Ведь когда я выложил в Сеть первый ролик, честное слово, не помышлял о том, что Кот Саймона настолько прославится. Разумеется, мне было важно получить отклик зрителей, возможно, даже какой-то совет. Но вообще-то комментарии в YouTube пользователи оставляют ко всем видео, ведь хостинг для того и существует, поэтому ничего особенного в этом нет: на какие-то реплики может рассчитывать любой. Так что когда на Кота Саймона обрушилась всемирная любовь, я был потрясён. И понял, что нужно продолжать в том же духе», — рассказал Саймон.
Художник не стал изменять манеру рисования, поэтому и все последующие серии выполнены в «карандашном» стиле. «Раз уж людям понравились именно такие картинки, я не стал изобретать ничего нового. Меня часто спрашивают, почему Кот Саймона такой «простенький», но на самом деле никакого расчёта в этом не было. Я же, вы не забывайте, тестировал новую для себя «рисовалку», поэтому начинал с самого лёгкого. Как видите, никакого секрета в этом нет. Кстати, у меня есть много других работ, которые выполнены в цвете», — объяснил Тофилд. Да уж, недаром говорится, что всё гениальное — просто.
Саймон рассказал, что на создание одного мультфильма у него уходит около двух месяцев. «Я всегда рисую с огромным удовольствием, но каждый мультик отнимает много времени. Обычно по шесть—восемь недель. Для одной секунды видео требуется 25—30 картинок. Несмотря на то что большая часть работы происходит в компьютере по современным технологиям, работу по старинке тоже никто не отменял. Я делаю сотни набросков и рисунков на бумаге», — пояснил Тофилд. К слову, авторство всех этих смешных звуков в мультиках о Коте Саймона — мурлыкание, урчание, царапание, шорохи и прочие эффекты — также принадлежат самому Тофилду. «Да-да, мурлычу тоже я. Правда, сводить звук мне помогает мой хороший друг Рассэл Пей», — сообщил художник.
Сегодня у Кота Саймона имеется не только свой сайт в Интернете, личный канал на том самом YouTube, но и многочисленные виртуальные фан-клубы. Своё представительство имеется и в Рунете. Россиянам британский непоседливый кот и его компания вообще пришлись как-то особенно по душе. Саймон Тофилд мечтает посетить Россию и пообщаться с поклонниками своего персонажа. «Надеюсь, однажды я приеду в Москву. Меня всегда очень интересовала история и культура такой большой и великой страны, как Россия. К тому же не могу не упомянуть о том, что работой вашего знаменитого мультипликатора Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» восхищается весь мир, и англичане не исключение», — сказал Тофилд.
Оценив масштабы славы Кота Саймона, художник, не лишённый предпринимательской жилки, совместил приятное с полезным и превратил своё творчество в весьма доходный бизнес. Выпущены и переведены на разные языки пять его книжек о буднях и приключениях Кота Саймона, а есть и онлайн-магазин, откуда во все части света ежедневно разлетаются разнокалиберные коты, и не только.
Ассортимент «торговой точки» поражает воображение. В этом «уголке фаната» можно приобрести вещи куда посерьёзнее магнитиков и календарей: одежду и посуду с изображением любимых персонажей, товары для животных, прибамбасы для мобильных телефонов и айфонов. Продаются даже серебряные ювелирные изделия: серьги и кулончики в виде в меру упитанного, но вечно голодного Кота Саймона. Вот как далеко зашла эта котомания. И наверное, это ещё не предел. Недаром же, как утверждает Саймон Тофилд, в Великобритании очень популярна такая поговорка: «У кошек нет хозяев — есть только слуги».
Мария Дубинская,
Эхо планеты, № 33, 2013www.ekhoplanet.ru/cultureothers_1513_21511