Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Исследование: образованные люди тоже являются носителями расистских взглядов
11.08.2013, 14:09 | «Газета.Ru»
По мнению социологов, расовая дискриминация в США сохраняется до сих пор, несмотря на то что была официально отменена в 1941 году. В настоящее время проводится множество исследований, изучающих феномен расизма.
Вследствие результатов проведенных социологических опросов среди ученых укрепилось следующее мнение: чем лучше образование, которое получил человек, тем меньше шанс, что он будет обладать расовыми предрассудками. Это кажется вполне логичным: образованный человек понимает политические, социальные и экономические причины, послужившие истоками дискриминации, осознает опасность и возможные последствия расизма.
Профессор Джофри Уотке из Мичиганского университета не согласился с этой точкой зрения. Он полагает, что расизм является не следствием ограниченности мышления или страха, а поддержкой государственной идеологии, стабильности общества. Ученый задался вопросом: не будет ли высшее образование еще больше усугублять ситуацию? Ведь у человека, достигшего определенного статуса и занимающего свое место в обществе, гораздо больше причин для поддержания существующего порядка вещей.
Результаты анализа мнений 44873 человек подтвердили: большинство образованных людей являются носителями расистских взглядов, только скрывают они это более тщательно.

Мой коммент. И совсем не суть, в какой стране проводился опрос. Эта проблема существует в разных странах, и очень серьезная. И опять же не суть, высшее образование у человека, или нет.
Могу об этом судить даже по своим знакомым, или малознакомым.
Для примера - когда у нас велся ремонт, один из прорабов (с высшим образованием) сказал про мастера-мебельщика - а, так он же из ..., а там все такие .... и стал развивать тему (уж не буду называть национальность, которую этот прораб осуждал). Я его сразу оборвала - а у меня две подруги этой национальности, хорошие люди. Он примолк, а тихо продолжил тему другому строителю, который охотно соглашался.
Причем когда я как-то спрашивала своих знакомых других национальностей об их национальной кухне, обычаях, вере, они всегда говорили - так ведь это никому неинтересно (говоря об окружающих - коллегах или знакомых), неужели тебе это интересно? А мне действительно интересно, что же здесь такого?
По мне так людей делить надо на порядочных и непорядочных. Это один нормальный критерий. А все остальное ведет ко всяким конфликтам и т.д.

Комментарии
13.08.2013 в 23:54

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Мне кажется, проблема расизма вообще не связана с образованием людей. Какой угодно человек, хоть профессор, может быть расистом, точно также как последний бомж может придерживаться абсолютно толерантных взглядов. Дело тут только в воспитании и личном опыте. Кто-то, как ты, например, дружит с людьми другой национальности и поэтому относится ко всем представителям этой национальности терпимо. А кто-то, наоборот, пострадал от человека другой национальности, поэтому всех представителей этой национальности считает негодяями. На самом же деле, конечно, все люди разные. Хотя нельзя отрицать, что у каждой нации свой менталитет и он может лично тебе нравиться или не нравиться. Но это, опять же, не повод, чтобы быть расистом. Я не скрываю, что недолюбливаю пердставителей некоторых национальностей. Но я никогда не стану выступать против них или утверждать, что они все плохие. Точно также можно сказать, что русские плохие, это просто глупо - мерить людей по национальному признаку.