Если нет последствий, значит, нет и ошибки




В Северной столице проходит фестиваль GRAFFFEST, в рамках которого в музее стрит-арта, устроенном под открытым небом, представлены работы различных художников.
Экспозицию открыл в меру упитанный — 10 килограммов незамутненной радости — но до ужаса скромный кот Заратустра. Пока питомец вырывался из рук и испуганно мяукал, прячась от нацеленных на него фото- и видеокамер, хозяйка Светлана Петрова рассказывала о его роли в искусстве. "Мяуза великих художников" достался организатору выставки в наследство от мамы. Необычное для кота имя Зарастустра он получил благодаря тому, что похож на солнце. Правда, в семье его величают неофициально — Туся. Это сокращенное имя одного профессора медицины, в которого в возрасте 15 лет была влюблена художница.
"Мы делаем профессиональную фотосессию с котом, и потом я вставляю его в произведение живописи при помощи Photoshop, — рассказывала художница, обнимая своего рыжего любимца. — Иногда на это уходит неделя, иногда и год. К примеру, вот уже год у меня в работе "Менины" Веласкеса. Важно, чтобы кот грамотно сыграл свою роль. Но пока не получается нужного выражения".
Правда, с представленной на выставке картиной Яна Стена "Счастливая семейка" проблем не было. На ее преобразование-"озаратустривание" Светлана Петрова потратила всего неделю, и, по словам художницы, творение очень понравилось THE RIKS MUSEUM.
Антонида Пашинина www.rosbalt.ru/piter/2013/07/13/1152155.html