Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — выше этого нет ничего. Конфуций
Мой коммент. Конфуций, конечно, суперумный был. Но разве ж така мысля действует в наше время?
Мой коммент. Конфуций, конечно, суперумный был. Но разве ж така мысля действует в наше время?

А мудрость не рабочая ни разу, видимо автор жил в стране розовых пони.
Иначе не было бы войн, насилия и пр.
Относиться к людям надо так, как они того заслуживают.
Но я считаю, что даже один человек своими поступками может подавать пример остальным. И не обязательно во вред себе. Сегодня ты вернул потерянную вещь. Хозяин рассказал своим знакомым о твоем поступке, знакомые порадовались, в них отложилась установка, что так поступать хорошо. Через некоторое время ты что-то теряешь, и тебе возвращают, потому что ты сам и заложил эту установку в других. Бывает и наоборот, конечно.
вот я об этом и говорю - страна розовых пони)))
Добрые дела сеять без сомнения надо, но не стоит пребывать в опасной иллюзии, что если ты сделал кому-то хорошо, тебя тот же самый человек не ударит в спину.
На самом деле это мораль про то, что добро должно идти от сердца, а не ради какой-то своей выгоды. Иначе это уже подхалимаж какой-то получается
Эта мысль требует дополнительных философских размышлений, потому что понятие "добра" варьируется, и если каждому дать причинять добро силой, ничего хорошего не выйдет. Одни войны за веру чего стоят.
Эх, а так хочется мира на земле.