23:05

SNUFF

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Прочитала наконец-то «SNUFF» Виктора Пелевина. Честно сказать, непростое чтение, не очень-то легко читается, особо если пытаешься думать о том, что читаешь. Творчество Пелевина интересно, нравится мне, не все книги его равнозначны, затрагивают, какие-то очень нравятся, особенно из раннего творчества, в любом случае, прочитать не помешает. С первых страниц было несколько странно – то ли фантастика, то ли злая сатира, причем с политическим этаким уклоном, то ли просто книга и книга, не надо заморачиваться. Ну, дальше-больше.
Я стала выделять не политические аналогии – может даже автор их специально и не собирался описывать, может просто получилось – но круто вышло при описании орков и людей, куда ж тут без аналогий.
Да… и песни у орков те еще, в смысле близки и понятны, про родину орков тоже песенки ого-го, душевные. Привести их тут нельзя, ибо мат - это неправильно.
Хотя мат в этой книге органично связан с текстом, и слух не особо так режет.
Так вот. Я стала выделять для себя любовную эдакую тему – суры Каи, Дамилолы и Грыма. Ну, это в общем-то интереснее, чем все остальное в книге, хотя о всем остальном тоже можно потом поговорить.
Сура или сур – это кукла для любовных утех, но очень продвинутая технически, практически как человек. Собственно, этот самый Дамилола – ох он меня и раздражал, такой неприятный персонаж, своей суре удивлялся и все пытался понять – она что-то понимает, есть ли у нее разум, или просто техника.
Вообще надо сказать, все персонажи неприятные, кроме Каи и Гмыра, тех еще как-то можно терпеть. Имена у орков - класс, от души. Особенно у их каганов.
Так вот о сурах – не так давно читала умную статью, в которой на основе разных исследований говорилось о том, что чем реалистичнее робот – т.е. чем больше он похож на человека, тем больший ужас и неприятие он внушает людям. Например, кожа робота, теплая на ощупь, неприятна людям. А вот чем больше робот отличен от человека – пусть даже чем-то, то тем больше он нравится людям. Причем такие исследования велись в разных странах, в том числе и в Японии, а уж там-то в робототехнике очень даже понимают. И результаты таких исследований применялись и в известных фантастических фильмах, для создания внешности героев таких картин-роботов. Наверно, это действительно так, может это из-за страха, что робот заменит когда-то человека?
Как бы то ни было, я хотела, чтобы Кая и Гмыр остались в живых в конце книги, все хоть какой-то позитив. Ну так и произошло.
Пелевин очень видимо не жалует женщин. Уж так описаны там женские персонажи – как бы обобщения женщин. В принципе, может что-то такое и есть, правда не во всех женщинах. Тем не менее, отношение понятное.
Описания всяких там малых секс-меньшинств – эта тема далеко не всем интересна, более того, если наш мир когда то доживет до лучших далеких времен – будущего, то есть, не верю, что именно тема всяких извращений будет актуальна. Я вот надеюсь, что если наш мир в итоге не окончится, как, слава богу, офшар Бизантиум, то люди в таком мире должны стать лучше, духовнее.
Смешно было читать про летчиков и летающие боевые видеокамеры. Ой, таки летчики.
Вообще время от времени было да, смешно. Хотя конечно, в целом книга не только не смешная, но где-то даже претендующая на некую умственную откровенность. Я так даже для себя пару умных высказываний отметила, которые мне были созвучны. Одно из них – о революциях. Автор говорит – любая революция заканчивается г…ом, ну там еще пара строк, но рефрен такой – г..но. Да и то правда. Лучше без революций там разных глобальных, путем эволюции не лучше ли идти?
Ну про снафы чего писать – снаф и снаф. Роль сми в обществе понятна и сейчас. То, что часто полно неправды в разных там новостях, возникновении якобы неожиданных событий, вплоть до организации войн – так ничего удивительного, увы.
Ну и в дальнем будущем тоже основой будут деньги, или маниту, как в книге. На них, собственно, да на власти все и завязано. Тоже ничего нового.
Интересная мысль была изобразить разные там города в виде вида из окон в Бизантиуме. Прикольно придумано.
В целом интересно, но много философствования, впрочем, как и обычно. А мне чего-то неинтересно было это читать.
Сцена военного сражения, когда со стороны людей участвовали и мамонты, и Бэтмэн и еще много всякого разного – забавно придумано.
Но все же я решила, что такого будущего людям желать нельзя, уж больно все хреново будет в таком будущем.
Будем надеяться, что будет все наоборот – в смысле, братство, равенство, счастье – в общем, все то, за что боролись многие десятки веков наши предки.
Хотя надежда – это чувство, которое только отбирает энергию у человека, причем зря. Это не моя мысль, но я ее поддерживаю. Сейчас даже слово НАДЕЖДА редко использую. Предпочитаю – уверенность, вера, неверие.

Комментарии
02.05.2013 в 09:26

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Я еще не читала, но прям заинтриговало, много там интересного напридумано. Надо будет аудиокнигу найти.
02.05.2013 в 09:41

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
У тебя в названии ошибка: должно быть snuff, а не snaff.
Да, что касается человекоподобных роботов, не знаю, насколько давно эти исследования проводили, но в своих произведениях Азимов еще в 20 веке подробно описывал проблему человекорподобных роботов и почему человечество должно от них отказаться.
Хотя я бы очень хотела иметь человекоподбного робота, но в этом, пожалуй, и есть их главный недостаток - они бы с легкостью заменили людям других людей, что стало бы катастрофой для человечества, наверное. Отвращение к человекоподбным роботам у людей вызвано страхом потерять себя рядом с ними, т.к. внешне то они от нас не отличаются. Короче, интересна эта тема, читай Азимова.