Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Прочитала познавательную, прямо сказать, статью в журнале «Психология для руководителя».№8,2012, посвященную коррупции –ее истории, причем показано это явление еще с незапамятных древних времен.(Никонов А.). Вкратце, примерно так.
Вот, например, уже в Ветхом Завете есть слово «взятка», и говорится о ней, как о преступлении. Затем - Новый Завет – также отмечены факты коррупции.III-II тыс. до н.э. – в Египте, Индии, Китае, Месопотамии – известно о коррупции. В клинописях древнего Шумера упоминается коррупция!
А вот в Европе массовое распространение коррупции началось с раннего Средневековья. В Средние века боролись с коррупцией путем сожжения на кострах Инквизиции, отрубали конечности. Но ничего не брало. И брали, и давали взятки и лица королевского звания и приближенные к ним. Например, при Наполеоне, его министры Фуше и Талейран брали взятки от королевских дворов Европы, которые хотели получить покровительство Наполеона.
А на Руси становление коррупции относится к IX-X вв. Это было так называемое кормление, когда наместники и воеводы князя направлялись в провинцию, но денег им князь не платил, и жить они должны были за счет населения, т.е. это вроде как было законно. Петр I один из первых, кто очень был удивлен масштабами коррупции в его стране, и решил бороться, вплоть до смертной казни. Но толку все равно не было. В 19 веке практически все писатели писали о взяточничестве – Пушкин, например –кот Васька плут, кот Васька вор – ну словно обер-прокурор!
Крылов, Некрасов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов и многие другие.
Ну и так далее, уж в ХХ веке все тоже самое.
Мой коммент. Получила я эту информацию, и подумала – так значит, выхода нет? Значит, бороться не надо? Если уж даже жуткие наказания никого не останавливали. И что ж тогда делать. Есть ли выход или как, или что?

Комментарии
26.02.2013 в 22:02

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Или как, или что? :) Забавный оборот речи.
Ты проще подходи к вопросу. Есть, например, 10 заповедей, на протяжении всей истории человечества они постоянно нарушаются и будут нарушаться. Но, тем не менее, их никто не отменял, и множество людей живет и учит жить других по этим заповедям. Коррупция всегда была и будет, но это не значит, что нужно наплевать на совесть и жить, как тебе нравится. С коррупцией, как и со злом, можно и нужно постоянно бороться. Она не исчезнет совсем, но её станет меньше, а это уже победа.