Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Сюжетная завязка повторяет историю, рассказанную немецкими сказочниками. Дети, брошенные в лесу, натыкаются на домик, сделанный из сладостей. В домике живет ведьма, от которой дети сбегают. На этом сходство с братьями Гримм заканчивается. Оказывается, что детское переживание круто отразилось на жизни Гензель и Гретель — теперь для них "лучшая ведьма — мертвая ведьма". Cпустя много лет герои, вооруженные по последнему слову средневековой техники — автоматическим арбалетом и электрошоком, подрабатывают охотой на ведьм. Долг приводит их в небольшой городок, где колдуньи крадут детей для своих ритуалов. Здесь им и предстоит отправиться на самую серьезную охоту их жизни.

Главные роли в картине исполнили Джереми Реннер ("Мстители", "Эволюция Борна") и Джемма Артертон ("Принц Персии: Пески времени", "Битва Титанов"). Режиссером выступил Томми Виркола (Tommy Wirkola).
В российском прокате фильм получил несколько странное название, которое может потеряться среди других — прокатчики зачем-то опустили ключевые слова "Гензель и Гретель", оставив лишь "охотников на ведьм". Такое название вызывает ассоциацию с очередным ужастиком, а не со сказками братьев Гримм, на современной подаче которых и сделан основной акцент фильма.
Норвежский режиссер Томми Виркола создал свой мир не менее жутким, чем у знаменитых сказочников. Его ведьмы действительно выглядят страшными, лес — пугающим и загадочным, а средневековый город не блещет цивилизованностью. К тому же декорации неплохо смотрятся в 3D. Гензель и Гретель представлены как средневековые супергерои. В результате рождается вполне современная сказка, основанная на фольклорном сюжете. А шутки и комические эпизоды как раз рассчитаны на аудиторию от 13 лет, как это и отмечено американской киноассоциацией (ленте присвоен рейтинг PG-13). Правда, в российском прокате возрастное ограничение на фильм — "18+".
РИА Новости ria.ru/culture/20130117/918451900.html#ixzz2IRm...

Комментарии
23.01.2013 в 20:33

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Про тупость российских переводчиков я вообще молчу, каждое третье название фильма в переводе на русский вызываеть дрожь. Вообще всегда, когда смотришь иностранный фильм, желательно знать дословный перевод оригинального названия, т.к. то название, которое ему дают в нашей стране, может вообще не иметь к оригинальному никакого отношения.
Фильм этот, как я поняла, не по сказке, очередная отсебятина, просто взяли имена героев. Я бы его глянула исключительно ради Джереми Реннера, т.к. после просмотра "Повелителя бури" люблю этого актера. К сожалению, он демонстрирует пример не самой удачной актерской карьеры. Имея уже пару номинаций на "Оскар", он упорно продолжает, вместо того, чтобы искать хорошие картины, сниматься во всякой фигне (например в тех фильмах, которые указаны в скобочках), беря на себя роли, абсолютно не соответствующие его типажу. Реннер, на мой взгляд, не смотря на свою крепкую сбитую фигуру, психологичный актер, и примитивный экшн, где и играть то особо не надо, разве что мускулами - совсем не его стихия. После "Повелителя бури" очень хочется увидеть его в картине, похожего уровня, но пока что вижу его только в таком вот фуфеле типа "Мстителей". Может, "Охотники на ведьм" окажутся получше, хотя очень в этом сомневаюсь.