Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Общество | Общество
Дарья ИВАШКИНА (18:10)
Фото: REUTERS Российские священники пытаются охристианить устройства «Apple», меняя надкушенное яблоко на крест Комментарии: 26
По их мнению, яблоко - символ первородного греха
Устройства компании «Apple» пользуются огромной популярностью по всему миру. Даже российские верующие не намерены отказываться от супергаджетов, хотя и не довольны логотипом американской корпорации.

Чтобы спокойно пользоваться продукцией Apple, несколько священников в России уже поменяли значок с изображением надкушенного яблока, которое символизирует описанный в Библии первородный грех, на эмблемы с изображением креста, сообщает «Интерфакс». Ведь именно крест в христианстве символизирует победу Спасителя над смертью, искупление им греха Адама и Евы.

Напомним, 21 сентября продажи iPhone 5 стартовали в США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Сингапуре и Гонконге. Через неделю география продаж расширилась еще на 22 страны.

В России же официальные продажи нового гаджета начнутся только с 12 декабря. Главный аналитик сервиса Дмитрий Рябинин сообщил, что цены на iPhone 5 будут варьироваться в ценовом диапазоне от 29 990 рублей.

Комментарии
09.10.2012 в 10:06

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Интересно, что бы сказали российские священники на тот факт, что яблоко вначале было радужным :).
На бедную радугу и так уже идут гонения.
Вот статья по поводу истории логотипа надкушенного яблока.
Ссылка: www.brandreport.ru/article7.html

Текст привожу ниже:
Логотип компании Apple не случайно относится к числу самых известных. Причин тому много — как громкая слава компании, так и узнаваемость самого логотипа. Есть такая старая (правда, не выдерживающая серьезной критики) теория, согласно которой логотип должен быть не просто запоминающимся, но и таковым, чтоб любой пользователь мог в любой момент изобразить его на бумаге. Замечательными примерами могут служить автомобильные логотипы: Mersedes, Volkswagen, Opel... Не менее удачный пример и надкушенное яблоко от Apple.

Логотип этот несколько моложе самой компании. Дело в том, что в начале создатели хотели обыграть известную любому школьнику легенду про яблоко, что свалилось на голову Ньютону и позволило ему открыть закон всемирного тяготения. Идея в целом оригинальная, вот только выбранный логотип был явно громоздким, не слишком запоминающимся.
Логотип в виде надкушенного яблока разработал для компании представитель рекламного агентства Regis McKenna (Regis McKenna Advertising Agency). Согласно легенде (а именно с этого момента и начинаются легенды и домыслы), арт-директор агенства Роб Янов (Rob Janoff) накупил в ближайшем супермаркете яблок и начал экспериментировать, надрезая их, расставляя стройными рядами и вообще, изощряясь по-всякому. Но в итоге, разработка оказалось очень простой. Почему яблоко надкушено?

Естьть две основные теории: первая правдоподобнее, она гласит, что так яблоко становится более «настоящим» и не напоминает какой либо другой фрукт; вторая же основывается на похожести английских слов «byte» («байт») и «bite» («укус»). Был также и случай, когда некий священник узрел в «надкушености» явный намек на искушение Адама и Евы. Сделал он это, кстати, в трактате, в котором убедительно доказал, что Apple — от Лукавого.

Говорят также, что Джобс, уставший ждать логотип от Роба, наблюдая за его работой просто надкусил одно из яблок и сказал, что если в ближайшее время тот ничего не придумает, то пусть берет за основу это. Но эту версию можно поставить под сомнение, поскольку сам Роб ни о чем подобном никогда не упоминал.

Первое яблоко было радужным. Это стало поводом для появления еще одной теории, согласно который, в надкушенном яблоке кроется глубинный смысл. Мол это прямой намек на самоубийство Алана Тьюринга — ученого, что так много сделал для информатики и вычислительной техники. Он был геем и, как рассказывает история, покончил с собой съев отравленное яблоко, не выдержав гонений общества. Во многом именно благодаря Тьюрингу удалось довольно быстро разгадать коды шифровальной машины Энигма, которая использовалась немцами во Второй мировой. Однако, уже после окончания войны, когда о сексуальной ориентации Тьюринга стало известно, ему предложили на выбор химическую кастрацию или длительное тюремное заключение. Он выбрал первое, поскольку желал продолжать полноценно заниматься наукой. Но проведенная над ним медицинская процедура сказалась на его внешнем облике. Именно эти перемены и привели к самоубийству ученого. Впрочем, впоследствии мать Тьюринга считала, что её сын не покончил с собой, а отравился случайно - в те дни он очень много экспериментировал с различными ядами.

Но теория «гомо-яблока» не выдерживает критики: дело в том, что радуга стала официальным логотипом сексуальных меньшинств несколько позже - впервые геи официально использовали радугу в 1979 году, через три года после появления «яблочного» логотипа. Вероятнее всего, радуга была взята (а Джобс настаивал на ее использовании, согласно воспоминаниям Роба) как символ толерантности и взаимопонимания - именно этот смысл она и носила изначально. Ее часто использовали хиппи, к которым некогда относился и сам Джобс. Возможно также, что тем самым подчеркивался факт того, что компьютеры Apple способны работать с цветом, что в те годы было в новинку. Более того, гораздо правдоподобней кажется теория, согласно которой Apple в 1998 году отказалась от радужной окраски яблока именно в силу того, что радуга стала восприниматься как неизменная атрибутика секс-меньшинств, что могло навести на не самые приятные сравнения для компании, которая к тому времени активно формировала новый имидж.

Интересен тот факт, что Джобса отговаривали от использования радуги. Исключительно по причине того, что стоимость распечатки документов (а также наклеек на дискеты, руководств пользователя и т.п.) с таким количеством цветов в те годы была слишком высокой. Зато выглядела такая продукция не в пример лучше, чем у конкурентов с их монохромными распечатками. С первых же дней своего существования Apple привлекала потребителей вниманием к деталям.

Но история наша была бы неполной, если не рассказать того, что дизайнер Роб Янов ничего не получил за свою работу, даже благодарности. Джобсу удалось настолько втереться в доверие к Реджису МакКенне, что тот практически безвозмездно помогал молодой компании, предоставив возможность пользоваться услугами своих работников.