Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Диета со статусом культурного наследия ЮНЕСКО
/ЕЛЕНА ЛЕСИНА/
Средиземноморская диета может получить статус нематериального мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Вопрос уже поставлен в повестку дня организации наряду с другими. Министр сельского хозяйства Италии, страны, считающейся родиной этой диеты, говорит, что в ЮНЕСКО средиземноморскую диету рассматривают как «нечто из ряда традиционных знаний, передающихся из поколения в поколение, нечто уникальное, что стоит охранять».
Напомним, что диета, помогающая в борьбе с ожирением, включает макароны, помидоры, рыбу и оливковое масло. Итальянцы утверждают, что эти продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров увеличивают продолжительность жизни и снижают риск таких заболеваний, как рак и болезни сердца.
Согласно принятой пищевой пирамиде, основные приемы пищи всегда должны включать зерновые, фрукты и овощи. Также предполагается, что человек выпивает 2 л воды в день. Правда, допускается умеренное потребление вина, рыбы, мяса и яиц. Основной же источник полезного жира — оливковое масло. На самом верху пирамиды — сахар, сладости, мучные изделия. Их можно есть редко и в малом количестве.
Кстати, ученые, изучающие режимы питания, утверждают, что средиземноморская диета — идеальный способ защиты костей. Если придерживаться диеты в течение двух лет, то показатели, связанные с образованием костной ткани, значительно растут, значит, она защищает от остеопороза, делают выводы медики.
О пользе средиземноморской диеты для физического здоровья ученые говорят давно. Многочисленные исследования доказали, что рыба, морепродукты, фрукты, оливковое масло, орехи, бобовые позволяют защитить организм от хронических недугов и преждевременной смерти. Так, по мнению исследователей, средиземноморская диета может продлить на 15 лет жизнь женщинам, которые не курят, активны и придерживаются данной диеты. Мужчины, живущие в таком же режиме, также получат 8 дополнительных лет жизни, утверждают исследователи.
Напомним: средиземноморская диета богата овощами, в ней есть оливковое масло, фрукты, орехи, рыба и цельнозерновые продукты, однако мало мяса и алкоголя. Исследователи проверили ее эффект на примере 120000 человек в возрасте 55 — 69. Исследование началось в 1986 году и продолжалось до 1996 года.
Ученые вычислили «показатель здорового образа жизни», основываясь на таких факторах, как курение, тренировки, вес и диета. Профессор эпидемиологии Пит ван ден Брандт поясняет: «До этого мало кто пытался проанализировать связь образа жизни и смерти… Отдельная заслуга здесь принадлежит овощам, орехам и низкому потреблению алкоголя».
В свою очередь, Барбара Динсдэйл из британского исследовательского общества сердца подчеркивает, что средиземноморская диета оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Плюс она содержит незначительное количество холестерина и помогает контролировать уровень сахара. Доказано также, что подобный рацион оказывает положительное воздействие на психику.
/ЕЛЕНА ЛЕСИНА/
Средиземноморская диета может получить статус нематериального мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Вопрос уже поставлен в повестку дня организации наряду с другими. Министр сельского хозяйства Италии, страны, считающейся родиной этой диеты, говорит, что в ЮНЕСКО средиземноморскую диету рассматривают как «нечто из ряда традиционных знаний, передающихся из поколения в поколение, нечто уникальное, что стоит охранять».
Напомним, что диета, помогающая в борьбе с ожирением, включает макароны, помидоры, рыбу и оливковое масло. Итальянцы утверждают, что эти продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров увеличивают продолжительность жизни и снижают риск таких заболеваний, как рак и болезни сердца.
Согласно принятой пищевой пирамиде, основные приемы пищи всегда должны включать зерновые, фрукты и овощи. Также предполагается, что человек выпивает 2 л воды в день. Правда, допускается умеренное потребление вина, рыбы, мяса и яиц. Основной же источник полезного жира — оливковое масло. На самом верху пирамиды — сахар, сладости, мучные изделия. Их можно есть редко и в малом количестве.
Кстати, ученые, изучающие режимы питания, утверждают, что средиземноморская диета — идеальный способ защиты костей. Если придерживаться диеты в течение двух лет, то показатели, связанные с образованием костной ткани, значительно растут, значит, она защищает от остеопороза, делают выводы медики.
О пользе средиземноморской диеты для физического здоровья ученые говорят давно. Многочисленные исследования доказали, что рыба, морепродукты, фрукты, оливковое масло, орехи, бобовые позволяют защитить организм от хронических недугов и преждевременной смерти. Так, по мнению исследователей, средиземноморская диета может продлить на 15 лет жизнь женщинам, которые не курят, активны и придерживаются данной диеты. Мужчины, живущие в таком же режиме, также получат 8 дополнительных лет жизни, утверждают исследователи.
Напомним: средиземноморская диета богата овощами, в ней есть оливковое масло, фрукты, орехи, рыба и цельнозерновые продукты, однако мало мяса и алкоголя. Исследователи проверили ее эффект на примере 120000 человек в возрасте 55 — 69. Исследование началось в 1986 году и продолжалось до 1996 года.
Ученые вычислили «показатель здорового образа жизни», основываясь на таких факторах, как курение, тренировки, вес и диета. Профессор эпидемиологии Пит ван ден Брандт поясняет: «До этого мало кто пытался проанализировать связь образа жизни и смерти… Отдельная заслуга здесь принадлежит овощам, орехам и низкому потреблению алкоголя».
В свою очередь, Барбара Динсдэйл из британского исследовательского общества сердца подчеркивает, что средиземноморская диета оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Плюс она содержит незначительное количество холестерина и помогает контролировать уровень сахара. Доказано также, что подобный рацион оказывает положительное воздействие на психику.