Если нет последствий, значит, нет и ошибки
В Петербурге протестуют против "Икон"
В Петербурге начали сбор подписей против выставки Гельмана "Иконы"

19.09.2012, 17:42 "Российская газета" - www.rg.ru
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
В Петербурге начали сбор подписей против выставки Icons, организованной Маратом Гельманом и со скандалом прошедшей в Перми и Краснодаре.
В Северной столице "Иконы" планируется представить в фонде поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation 15 ноября, однако представители движения "Профсоюз граждан России" надеются сорвать вернисаж.
- На предыдущих выставках галериста были представлены работы, оскорбляющие мораль и нравственность, - поясняют они свою позицию. - Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Или другой экспонат, где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров. Мы выражаем опасения, что проведение очередной выставки, курируемой Гельманом, поставит под удар честное имя культурной столицы России - Санкт-Петербурга, вызовет раскол в обществе и силовые столкновения, свидетелями которых мы были в Краснодаре.
Особенное возмущение активистов вызвал "экспонат в виде живого примата, одетого в советскую военную форму с государственными наградами", который они сочли глумлением над "чувствами патриотизма" и "прямым оскорблением ветеранов военных действий".
- Мы считаем, что выставки Гельмана не вносят ничего нового в культуру, зато они вносят раздор в общество, - заявляют организаторы сбора подписей.
Свой автограф неравнодушным предлагается оставить поставить под обращением к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко "с убедительной просьбой принять все меры, чтобы не допустить открытия в Петербурге выставки, оскорбляющей традиционные для русского народа моральные и нравственные ценности и чувства верующих".
Кстати
На выставке ICONS в Петербурге планируется представить одну из работ всемирно известного британского художника Дэмиена Херста.
- Для выставки в Петербурге Марат Гельман отобрал работу Херста аналитического содержания, прекрасно вписывающуюся в концепцию Icons, - рассказали в Rizzordi Art Foundation. - Работа довольно известная, но на выставке она зазвучит по-новому.
Отметим, что одна из культовых работ Херста "Тысяча лет" изображает коровью голову, густо облепленную мухами. Она хранится в лондонской Галерее Тейт.

Вот надо сказать, что мы были в Краснодаре на этой выставке, которая проходила в рамках Ночи музеев. И пошли именно потому, что был скандал с открытием этой выставки. То есть был пиар, и мы потому и потащились. Когда мы посмотрели выстаку и вышли, я сразу сказала - у меня такое ощущение, что какие то экспонаты убрали, потому как ничего такого ах мы не увидали. Ничего, что вело бы к скандалу. Потому и непонятно, если такая же будет в Питере, чего против нее выступать - ничего богохульного там я не заметила. Конечно, сказать, что там высокое искусство представлено - я не могу, по моим опять же ощущениям. Но криминала нет как нет. Другое дело, что туда юобавили всяко разно, чего не было у нас здесь. тогда другой разговор. Хотя такие сейчас картинки рисуют, не связанные с Богом, а просто, что просто караул, недавно одну видела, репродукция в инете - идут среди деревьев двое кадров - она, в стиле ню, и он - с эрегированным членом, прям конкретным таким, и чего то там еще на заднем плане. Озаглавлено - современное арт-искусство. Ну какое тут искусство. Чему оно учит или научит? Понятно, что доброе и вечное в этом случае отдыхают.
Сейчас попытаюсь выставить несколько картин с этой выставки Гельмана, может получится. А то у меня постоянно не идут фото и картинки - вес больше чем надоть.

Комментарии
23.09.2012 в 12:47

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Мда, Петербург у нас вообще отличается. Культурная, блин, столица, все, что могут, запрещают, зато нацистов развели, как тараканов.
По ходу, да, у нас много убрали - ни примата не было в военной форме, ни колбасы, ни клистиров. А жаль, я бы посмотрела.