Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Количество россиян, называющих себя православными верующими, сегодня достигает 70%, однако эта цифра сама по себе еще не говорит о реальном религиозном возрождении в стране. Тому, что представляют собой православные в современной России, было посвящено мероприятие в Московском Центре Карнеги (июнь 2012 г.)(по опросам Левада-центра)
Процент россиян, называющих себя православными верующими, в настоящее время остается на уровне примерно 70%.
• Социальный портрет православных. Среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не очень высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов. Однако наибольший приток новых православных идет из среды молодежи, людей с высшим образованием, мужчин.
• Уровень религиозности. 60% православных не относят себя к религиозным людям. Примерно 40% православных уверены в существовании Бога, а около 30% из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет.
• Вовлеченность в религиозную жизнь. В России наблюдается самый низкий уровень посещаемости церкви среди 15 исследованных стран Европы и Америки. Примерно 80% российских православных не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% православных признают, что они не принимают участия в деятельности Церкви.
• Для чего православным нужна их вера - вера делает жизнь легче и позволяет легче преодолевать трудности. В сознании граждан православие, которое они исповедуют, не связано с какой-либо их собственной ответственностью и личной активностью.
Отнесение человеком себя к числу православных является лишь его идентификацией на макроуровне — человек ощущает свое единство с коллективным «мы», в качестве которого выступает Церковь. Резкий рост числа православных не является свидетельством реального духовного возрождения страны.

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Авраам Линкольн

Комментарии
15.09.2012 в 12:49

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Вполне логично. После 75 лет внушения атеистической идеологии это не удивительно.
Впрочем, я перечитываю "Братья Карамазовы" и убеждаюсь в том, что и 150 лет назад в эпоху императорской России
русские люди были уже не так уж религиозны. Многие герои Достоевского совершенно спокойно признают себя атеистами, причем их не осуждают другие. Многие сомневаются в вере, могие, как и сейчас, формально признают себя православными, но не принимают участие в жизни церкви. Т.е. говорить о том, что именно сейчас происходит отток общества от религии, а раньше этого не было - не верно, сейчас он естественным образом продолжается. Хотя я согласна с тем, что в нашей стране он сильнее, чем за рубежом, по причине, о которой выше сказано. Американцы, кстати, при всей их демократии, на мой взгляд, ужасно религиозный народ. У них очень много социально активных религиозных консерваторов, чуть ли не экстримистов, которые вообще хотят запретить все и вся. У них куча разных сект и религиозных течений. Но при этом там свободы больше, из-за того, что люди хотят и умеют объединяться и защищать себя. Не важно, к какому сообществу люди относятся, они встречаются, объединяются и начинают отстаивать свои права, добиваются того, чтобы их принимали за равных, отстаивают своё место жительства, привлекают к себе других людей и т.д. А поскольку наш народ инертный, то и вовлеченность в религиозную жизнь очень низкая. Это вопрос менталитета.