Если нет последствий, значит, нет и ошибки
В 1916г.умерла старуха, которую все знали под таким именем "Ведьма с Уолл Стрит", Генриетта Грин. Ей был 81 год и она умерла от сердечного приступа,когда торговалась за скидку в полпенни. Она вошла в книгу рекордов Гиннесса как самая скупая женщина на свете.
Ее отец вел китобойный промысел, она с детства читала газетные биржевые сводки, в 13 лет вела бухгалтерию, приучалась к делам отца. Была очень экономна, потом это усугубилось. Ходила всегда в одном и том же поношенном платье и стоптанных туфлях, на наряды не тратилась. Занялась фондовыми операуиями, давала деньги в кредит.
Замуж вышла за богатого человека, но сделали брачный договор, по которому при разводе муж не получал бы ничего. Тем не менее он на ней женился,деньги к деньгам, не зря говорят.
Затем он разорился и жена его сразу выгнала. Ну, как говорят, на ком женился, так тебе и надо.
Родилось два ребенка, несчастных и бедных.
Грин экономила на всем.
Жили в бедных отелях, чтоб не тратить деньги на покупку дома, носили вещи до дыр, особенно меня впечатлило - нижнее белье носили, пока оно не рассвпалось в прах. Никогда никаких служанок, уж что там могла делать эта жегщина, неизвестно; но даже кабинета или комнатки для приема посетителей у нее не было, она приходила в банк, ставила там стул и принимала посетителей там. Банк ей разрешал бесплатно у них работать. Как говорили очевидцы тех событий, от нее воняло немытым бельем, и луком, т.к. на обед она жевала лук.
Детям ее было хреново, т.к. на них трат особых не было. Когда ее сын повредил ногу, Грин пришла в больницу для бедных с ним, но там ее знали, и даже принимать не стали, наверно она и там не платила за прием. Она стала сама лечить сыну ногу, два года сын мучился от болей в ноге, а потом пришлось все же обратиться в больницу опять, и ему отрезали ногу,т.к. было все крайне запущено.
Она покупала газеты,чтоб знать биржевые сводки. Прочитав, отправляла сына продать эту газету. Если продать не удавлось, то эту газету она полкладывала детям под одежду, чтоб им было теплее.
Короче, на экономии она просто помешалась. В итоге у нее скопилось 4 млрд.долларов. Но жила она как нищая, никакой радости от тех денег ей и детям не было.
В магазинах ее неравидели продавцы, т.к.она часами могла ругаться и выцарапывать себе скидку на разные товары.
Такая тоска так жить! И зачем вообще такая скудная жизнь в одном платье за всю жизнь?
Когда она умерла, дети получили наконец то деньги! Но детки были уже сами сильно немолоды, лучшие годы их прошли в нищете.
Сын на деньги стал покупать машины, вести веселую жизнь, отрывался по полной!
А вот дочь наоборот, не стала деньгами разбрасываться попусту - стала благотворителем.
Такая вот жизнь во власти денег.
Не факт, что только деньги приносят счастье. Да; без них нельзя, но ставить их во главу всего - тоже нельзя; плохо это все кончается.
А какие у вас отношения с деньгами? Взаимно или нет?

@темы: Деньги

Комментарии
04.07.2020 в 10:02

Слежу
О'Генри "Волшебный профиль"?
04.07.2020 в 10:10

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Anna Vasiliok, это реальная история, а не рассказ О Генри.
04.07.2020 в 11:13

Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Жесть, конечно. Для меня деньги - возможность что-то заиметь, и только. Не копятся вообще.
04.07.2020 в 11:27

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Василисище, так копить, как эта бабка, нафиг они вообще нужны тогда?
04.07.2020 в 12:36

Слежу
talina30, вот всё надо пояснять! Всё время неправильно понимают почему-то, хотя мне вот непонятно, как можно неправильно интерпретировать. Такое отношение, как будто я пост не читала и пишу! И ясно же, что О'Генри не пересказывал её биографию. Пояснение: я спрашиваю, не её ли он взял прототипом для своего рассказа? Уж очень... похоже. Хотя там история несколько фантастическая. Но - старуха, очень богатая и влиятельная, аристократы у неё ходят по струнке, невероятно скупая, есть муж и двое детей, с которыми она не общается, потому что дорого, живёт по дешёвым гостиницам, экономит на стирке, гардероб не обновляет... Фамилия, кстати, Браун. Почти что Грин.
04.07.2020 в 13:00

Слежу
Короче, вопрос снимается. Я не нашла ссылок, но уверена, что писалось с неё. Гетти - Мэгги...
04.07.2020 в 13:09

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Anna Vasiliok, она была в то время известна всем. Может и с нее писал.
04.07.2020 в 13:45

Слежу
talina30, я не думаю, что таких было много. Речь ведь ещё и об уровне богатства и влияния.

"Ибо Мэгги Браун занимала третье место среди капиталисток всего мира, а эти беспокойные господа были всего-навсего городские маклеры и дельцы, стремившиеся сделать небольшой заем миллионов этак в десять у старухи с доисторической сумочкой".

Да, и чёрное платье упоминается.

Ну, ей явно был интересен процесс накопления.

В рассказе же объясняется всё её любовью к деньгам.
04.07.2020 в 14:18

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Anna Vasiliok, для нее кумир был - деньги.
04.07.2020 в 16:28

вот отношения к деньгам у меня ужасное: в детстве я была страшная скупердяйка...все говорят про советское мороженное, какое оно было вкусное, но я никогда не покупала, все копейки собирала в пластмассового снеговика, который остался после подарка с конфетами на новый год...у него откручивалось ведро, и деньги можно было достать...что мама и делала, когда не могла дотянуть до зарплаты..в итоге все накопленное изымалось, но я все равно продожала складывать, потом неудачно вышла замуж и там уже студентами экономили вдвоем, но ничего из этого не вышло нормального, мы разошлись...

а потом я устроилась на хорошую работу...и послеразводном состоянии у меня наоборот началась какая-то эйфория: я начала разъезжать в такси на работу, покупать себе наряды и дубленки...полюбила рестораны и дорогую косметику...а так как мы все время катались по командировкам, путешествовать особенно не хотелось, поэтому деньги уходили на всякую материальную ерунду, в итоге в начале месяца я все тратила, а к концу сидела на дошираках...и летала бы я так стрекозой, если бы не встретился мне человек противоположный по характеру, он не был жадным, но умным и расчетливым...при этом он в отличии от меня любил путешествовать, при том самостоятельно...мы не тратили деньги на гидов, он хорошо знал английский и мы стали ездить в Европу, и я поняла, что мои каблуки и платьица - это хрень неудобная, что можно жить проще, но интереснее...и как-то свои финансовые потоки перевела постепенно не в шмотки, а в какие-то накопления, которые с удовольствием тратила на отдых...потом собрали деньги на квартиру...но уехали в штаты...опять же мне обещали, что мы только попутешествуем и вернемся, в итоге застряли здесь
04.07.2020 в 17:21

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
тетушка Виджи, я тоже любили копилки, у меня из было много - и деревянные с замочками, и железные. Любила туда складывать)))
04.07.2020 в 22:27

И я и девушка из довольно бедных семей, хорошо зарабатывать стали только после переезда. Был период, когда покупали очень много вещей, просто потому, что теперь могли это себе позволить. Потом как то поутихло. Теперь все более-менее в балансе. И накопления есть и увеличиваются и балуем себя, но не опустошая счёт. Вместо вещей теперь путешествия :)
05.07.2020 в 06:56

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Kurwaa, у меня много денег на одежду идет. Сама понимаю что это неправильно, постоянно одежду перебираю, что то отдаю племяннице, остается мало, вот, думаю, и достаточно. Ан нет, проходит время и опять шкаф забит. Утешаю себя тем, что платьишков, кофточек, юбочек и т.д. много не бывает.