Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Я долгое время преподавала в своем вузе, в котором когда то училась, совмещая с основной работой в другом вузе. Сейчас не преподаю,тк сама пошла учиться,ну я об этом уже писала.
Так вот, как студенты вели себя на экзамене. Зачеты - там проще, нет же оценок, да и обычно группу заставляла работать - сообщения делали на занятиях, контрольные, рефераты,так что зачеты ставила автоматом.
А экзамен серьезнее - каждый хочет хорошую оценку. Я, как преподаватель была очень лояльной, порой даже слишком.
Вот, к примеру, берет студент билет, и я вижу выражение такого ужаса на его лице, глаза у него на лоб лезут - ну, понятно все. Я говорю, так, спокойно, возьмите другой билет. Берет другой билет - ужас на лице, но поменьше, идет готовиться.
Или отвечает не очень, до пятерки далеко, но говорит - дайте еще билет, я хочу пятерку, я учил. Ну, бери, сиди готовься.
Или все взяли билеты, и сидят насмерть. Я понимаю,что будем сидеть так до вечера, а за дверью еще половина группы, говорю - буду вызывать. Сидят. Вызываю по фамилии. Не выходят - еще готовимся. Так сколько часов готовиться то!?
Понимаю, что знания, значит,хромают.
Или придет больной студент, или студентка - видно, что помирает - чихает,кашляет, да еще без маски, вот я таких моментом отпускала - спрашивала быстро, и - до свиданья,здоровья.
Было и так - вся группа сдала,а кого то одного нет. А мне надо ведомость сдать. Староста звонит студенту,не отвечает. Ну, думаю, буду сидеть какое то время, может и соизволит заявиться. Проходит сколько то время - вбегает,задыхаясь - проспал/проспала.
Студентки,у которых были дети,всегда начинали ответ со слов - у меня маленький ребенок, мне нужно быстрей домой, или - у меня ребенок больной в машине с мужем, или еще что про ребенка. Как правило, по билету ничего ответить не могли,говоря - у меня ребенок,некогда учить. Так вот у всех преподавателей и сдавали экзамены. Ставили положительные оценки не этим студенткам, а их детям,получается.
В моих группах таких было мало, к слову сказать.
А вообще со студентами,аспирантами и магистрантами мне было интересно работать, особенно если студент начинает заниматься наукой, так что кто знает, может еще и вернусь преподавать, никогда не говори никогда,как известно. Хотя сейчас я настроена на другую сферу деятельности.
Но человек полагает,а Бог располагает.

@темы: Работа,студенты

Комментарии
04.01.2020 в 16:54

всегда!
«А вообще со студентами,аспирантами и магистрантами мне было интересно работать»

Ничего себе! Значит, вы доктор философских наук?!
04.01.2020 в 17:40

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
sampati, нет,конечно. И при чем здесь философия?
04.01.2020 в 18:06

всегда!
Потому что выше степени магистра стоит научная степень PhD, что расшифровывается как Доктор Философских наук, в российской реальности так же называется Кандидат Наук.
Я предположил, что если вы преподавали у магистров, то степень ваша должна быть выше чем их!
04.01.2020 в 18:47

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
sampati, совсем необязательно.
04.01.2020 в 18:53

всегда!
Как такое возможно? Согласно иерархии университетских знаний, может преподавать тот, кто рангом выше.