Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Группа, которая шла в поход, не имела нормальных, в нашем понимании, карт. Карты в открытом доступе были в масштабе 1:10км
Только на связях доставали карты,которые были 1:2км
Это считались очень точные карты. Но и такие были только для служебного пользования. Сейчас открывай инет и все перед тобой. Но раньше все карты с небольшим масштабом были или секретны или для служеб. пользования.
Где то доставали фото тех мест куда собирались идти, если эти фото были. Потому мне и удивительно было - идти далеко,а по факту не знаешь,что тебя ждет, какой рельеф.
Когда группа прибыла к месту,откуда начинался их последний путь, то начались ветры такие, которых лет 10 не было,с ног сносил! Температура -26. Палатки были не новые,брали их в турклубе, на привалах зашивали дырки в палатке. Жители деревни,где ребята остановились,советовали им переждать ветры,но те не послушали.
Группа шла с весом в рюкзаках - девушки 20кг,реьята 30кг
Вот я не понимаю и никогда не понимала романтики таких вот турпоходов. Нет комфорта, нормальной еды, а народ идет и идет в походы! Что то значит притягивает. Снег был глубиной 2м,жесткий,преодолевали в день 2км Особенно тяжело было идти по насту. Жесткий снег не давал нррмально двигаться. Вели дневник похода. Последняч запись о том,что устроили лабаз - вырыли яму для продуктов и поставили рядом лыжи с цветными носками как ориентир. Психологическая атмосфера была не очень. Одна из девушек поссорилась с другим членом похода из за того,что не хотела чинить палатку,дыры зашивать,хоть была дежурной и должна была это делать. Был конфликт,она ушоа в палатку,а коллектив стал отмечать дегь рождения одного из группы. Фамилий не запоминала,тк я не в теме. Это я опять радиопередачу о группе Дятлова слушала и тут вам ее передаю .Питание было у них нормальное,тк была корейка,шоколад,кофе. Горячий кофе и чай наливали в резиновые грелки - термосов то не было, а потом пили теплыми,грелка то тепло хранит. Но зато был привкус резины,а куда деваться? Брали они с собой аптечку, где было много лекарств,даже антибиотики,которые было трудно достать в то время.
По пути они заплутали - им надо было бы идти по тропе народа манси - по тем знакам-тряпочки, веточки,которые привели бы их к месту, но они шли по своему и потому плутали - куда шли толком не знали. Во всяком случае по их записям в дневнике это ясно.

@темы: Перевал Дятлова, перевал дятлова