Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Борминская С. Москва в решете

Посвящена книга теме женского счастья. Или несчастья. А все остальное – это прилагается к главной теме.
Журналистка Ирина едет в Москву. Надо заработать деньги на квартиру, на жизнь, да и выйти в люди. Хотя тема выхода в люди особо не поднимается, но она присутствует в жизни героини постоянно. И это нормально. Красивая, молодая, смелая, без особых комплексов, с хорошей профессией – чего еще надо-то? Устроить пошатнувшуюся личную жизнь. Собственно и все. Ну а что еще надо-то?
Не радужно ее встретила Москва, в которой обнаружились нехорошие люди.
Решив снять недорогую квартиру, она попадает к каким-то бандитам, и пропадает на месяц из жизни – где была и что делала – не ясно. Но подразумеваться могут только разные ужасы. Без вариантов.
Но вот что интересно – как только Ирине кажется, что все, пришел крах, все пропало, и уже не вылезти из проблем, судьба преподносит ей разные варианты, которые Ирине надо только взять. Или не взять. Но героиня всегда использовала шансы, предоставленные ей свыше. Более того, она сама, женщина умная, все обдумывала – как лучше выйти из разных трудных положений.
Конечно, меня сначала удивило, что она начала сотрудничать с неким человеком, который давал ей задания, отдающие очень плохим душком. Но – деньги были нереально большие, и Ирина закрывала на все глаза. В том числе и на то, что из-за нее, а точнее, подложенной ею взрывчаткой, человек остался инвалидом.
Более того, приняв тактику – не понимаю, в чем меня могут обвинить, я ничего такого уж ужасного не сделала, продолжала работать на этого человека.
И общение со священником, которому она немного излила свою душу, не принесло ей облегчения, потому как он посоветовал ей оставить ее занятия, ибо – грех.
Но тут такое вот дело. С одной стороны – грех, а с другой стороны – необходимые на квартиру деньги.
Интересно, а что бы вы выбрали – не грешить, но остаться без громадных сумм денег, или все же накопить много денег, а потом, глядишь, и помолиться можно?
Да и те задания, которые ей поручали, Ирине нравились, давали ей драйв, который затягивает не меньше денег.
Что не могу понять – а как можно работать на человека, совсем не зная, а на кого он сам работает, каково его, скажем, политическое кредо? Я понимаю, скажут – деньги вроде как не пахнут. Но это кому как.
Не могу сказать, что героиня вызвала во мне какое-то отторжение своей позицией, которую можно выразить все той же общеизвестным утверждение – цель оправдывает средства. Но это опять же смотря кому как.
Конечно, героиня вызывает сочувствие, когда похищают ее сына, вызывает положительные эмоции, когда берет на воспитание чужого ребенка. Мне еще понравилось и то, что она из тех, кого очень трудно, а порой и невозможно вышибить из седла. Это заслуживает уважения.
Также импонирует и то, что героиня не ждет милостей от природы, в смысле, не надеется на будущего мужа или друга, а рассчитывает исключительно на себя, и умеет решать свои проблемы сама. Так что автор изобразила сильную женщину. В этом с героини можно брать пример. Такие женщины заслуживают уважения.
И наша героиня ни о чем не жалеет, да и не о чем жалеть – жизнь идет вперед, принося нам новые проблемы и трудности, но вместе с тем и радости и перспективы.
Да и зачем жалеть о прошедшем – ушло и ушло. Будем надеяться на то, что впереди - все лучшее.
А вообще, в чудеса надо верить. Они случаются в нашей жизни. Не часто, но тем они ценнее. Они приносят нам счастье, которое все мы жаждем ощутить в своей жизни.
Собственно, что я и делаю.

@темы: книги, чтение