Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Индекс цитирования довел профессора ТГУ до голодовки
Накануне профессор Томского государственного университета Алексей Рудой объявил о начале двухнедельной голодовки. В своем "Фейсбуке" он туманно пояснил с чем связан такой серьезный шаг. Судя по всему, профессор стал "жертвой" борьбы вуза за "индекс цитирования" и прочие новомодные показатели.
Дело в том, что Томский госуниверситет вошел в список Минобрнауки РФ, как вуз, который должен, разумеется, при поддержке государства, войти в первую сотню мировых рейтингов высших учебных заведений. В связи с этим, в университете начался процессы "оптимизации" и "повышения эффективности" работы вуза, которые должны привести ТГУ в сотню лучших на планете. Как известно, в числе прочих, не последнюю роль в повышении рейтингов играют "индекс цитирования" научных работ сотрудников вуза и их количество.
По словам Алексея Рудого, начавшиеся реформы создают непростую ситуацию для многих преподавателей и ученых. Так, университетские подразделения фактически обязывают готовить статьи для научных журналов, входящих в международные базы научного цитирования. Ставятся планы и по количеству публикаций. При этом, в руководстве вуза не скрывают, что невыполнение данных требований может повлечь увольнение "малопродуктивных" с точки зрения количества статей ученых.
"Надеюсь, что мой протест (или окончательная "оптимизация") приблизит чаяния моего пока ещё руководства войти в ТОП-100, а также - в Болонский процесс", - иронично пишет на своей странице в "Фейсбуке" Алексей Рудой.
Алексей Рудой - геоморфолог, гляциолог, географ. Основоположник нового направления научных исследований — четвертичной гляциогидрологии. Автор теории дилювиального морфолитогенеза. Доктор географических наук …
Алексей Рудой - участник десятков экспедиций в различных уголках нашей планеты, автор около 200 научных и научно-популярных трудов и учебников, в том числе — десятка книг.
Байкал24
10.05.2014 19:14
baikal24.ru/text/10-05-2014/indeks/

Комментарии
12.05.2014 в 10:23

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Что такое "индекс цитирования"? Что, если твою статью где-то там упомянут в базе, она от этого лучше станет? Конечно, это глупости. Ученые и так получают копейки, работают на голом энтузиазме, а их нагружают подобными требованиями. У человека 200 научных трудов - это что, не достаточно? Понятно, что такие заказные статьи - просто переливание из пустого в порожнее, которое отнимает время у людей, действительно занятых наукой.