Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Британские ученые предсказали победу россиян на Олимпиаде в Сочи


04.02.2014, 10:01 | «Газета.Ru»



Британские ученые предсказали победу российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Current Directions in Psychological Science.

К такому выводу они пришли в результате исследования, посвященного влиянию «домашнего поля» на спортивные успехи атлетов.

В ходе исследования ученые применили стандартную и территориальную модели.

Так, им удалось установить, что во время соревнований судья на 20% чаще уступает в пользу команды, являющейся хозяином соревнований.

Более того, у спортсменов, выступающих на международных соревнованиях, проводимых в родной стране, был зафиксирован высокий уровень тестостерона, что также благотворно сказывается на их результатах.

Вследствие этого ученые утверждают, что российские атлеты получат много золотых медалей.

Мой коммент. А вот не вариант было сказать о том, что побеждает тот, у кого есть настрой на победу, и хорошая спортивная подготовка. Тогда и исследования ни к чему. Все понятно и объективно. А то писать фактически о том, что судьи "помогают" спортсменам конкретной страны. По мне - такая формулировка просто несерьезна.

Комментарии
08.02.2014 в 12:19

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Напротив, судьи всегда и помогают - т.е. договариваются заранее, кому уйдет награда и, если этот спортсмен только совсем не залажает, тогда, кому договорились, тому и дадут. И, конечно, на домашнем поле больше наград получают хозяева - так всегда было. Еще спортивный авторитет имеет значение, т.е. если спортсмен именитый и уже много раз побеждал, награду скорее присудят ему, чем новичку, который, может, выступит немного лучше него. Это по примеру фигурного катания но, я думаю, в других видах спорта тоже так. Кстати, измененная система судейства ничего не решает - в фигурном катании сколько её не меняли, делая более объективной, а засуживают точно также, как и раньше - судьи уже к ней приспособились и научились использовать "лазейки".