Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Соврал ли великий Хейердал?Московский исследователь хочет проверить знаменитого путешественника-экстремала
В середине прошлого века это экзотическое название было у всех на слуху — «Кон-Тики», плот из огромных бревен, построенный по образцу древнейших плавсредств, благополучно пересек Тихий океан. Организатор столь уникального экстрим-тура Тур Хейердал тем самым хотел доказать на практике теорию о переселении южно-американских индейцев в другие уголки Земли. Доказал ли? У московского исследователя Владислава ПОЛЯКОВСКОГО есть на сей счет сомнения. Чтобы их подтвердить или опровергнуть, он намерен провести еще один эксклюзивный эксперимент, который не захотел или не смог выполнить знаменитый норвежский путешественник в конце 1940-х.

— Чем же вас не устраивают результаты того знаменитого плавания на «Кон-Тики»?
— Научно-исследовательская деятельность Хейердала, которой он посвятил себя после окончания войны, была связана с доказательством гипотезы о возможности переселения индейцев, коренных жителей Южной Америки, на острова Полинезии. По мнению ученых, древние мореплаватели сумели преодолеть расстояние более пяти тысяч километров через океан на примитивных плавательных средствах.
Тур Хейердал обратил внимание на растущую в южноамериканских лесах бальсу, имеющую очень легкую древесину. И предположил, что индейцы добрались через Тихий океан до Полинезии именно на бальсовых плотах.
В 1947 году состоялось знаменитое плавание на плоту «Кон-Тики», сделанном из огромных стволов бальсы. Опасный эксперимент удался: участники международной экспедиции достигли островов Полинезии, что, с точки зрения Хейердала, стало доказательством научной гипотезы.
Однако, судя по книге «Путешествие «Кон-Тики», написанной самим норвежцем, стволы бальсовых деревьев для постройки плота были добыты и обработаны с помощью современных железных инструментов. Хейердал пишет, что свалить огромные деревья и разделить их стволы на бревна даже при помощи стальных пил и топоров удалось с очень большим трудом! И тут возникает вопрос: а реально ли было выполнить подобную задачу много веков назад южноамериканским аборигенам, пользовавшимся лишь примитивными орудиями труда? Эксперимент Хейердала на это убедительного ответа не дал.
— То есть нужно попробовать разрубить бальсовую громадину, вооружившись доисторическим каменным топором, и, если это получится, все сомнения будут развеяны?
— Есть и другие технологические проблемы. Вот взгляните на рисунок-чертеж того самого хейердаловского «Кон-Тики», созданного по образцу древних индейских плотов. Сами участники экспедиции 1947 года упоминают, что при постройке этого плавательного средства и его оснастки были использованы разные материалы: кроме бальсы еще мангровое дерево, сосна, бамбук, парусина. Значит, создавая такие же плоты, древние обитатели южноамериканского побережья должны были владеть технологиями обработки всех этих видов древесины, а кроме того уметь выращивать лен или коноплю, изготавливать из их волокон полотно и шить из него паруса. Для обработки древесных материалов нужны топоры, пилы, сверла... В ту эпоху такие инструменты могли быть каменными или металлическими. Но и те и другие нужно было уметь изготавливать.
Напрашивается вывод: научная логика Тура Хейердала имеет недостатки, а объективность эксперимента с плаванием «Кон-Тики» должна быть проверена.
— Как же осуществить такую проверку?
— Логично предположить изготовление древними индейцами плотов — прообразов «Кон-Тики», с помощью инструментов, сделанных из наиболее легко добываемых и обрабатываемых металлов — свинца, бронзы — или вообще с помощью лишь каменных или костяных инструментов.
Сейчас мы готовим историко-географический проект под названием «Кон-Тики—XXI». Основная цель его — проведение экспедиции в Южную Америку, во время которой предстоит отработать два процесса: изготовление инструментов для постройки бальсовых плотов; сама постройка таких плотов с помощью этих инструментов.
— Вы намерены построить еще один «Кон-Тики»?
— Хотя бы отдельные его фрагменты. Участники экспедиции должны проверить возможность осуществления в реальных условиях нескольких этапов строительства плота.
Сперва следует попытаться сделать доисторические рабочие инструменты. Причем изготавливать их нужно из местного подручного сырья.
Потом будем пытаться свалить в тропическом лесу бальсу (или хотя бы отделить кусок ствола упавшего дерева). Причем пилить или рубить бальсовую древесину нужно лишь с использованием тех инструментов, что были изготовлены участниками экспедиции на первом этапе. Иными словами, если удалось сделать бронзовый топор — то с помощью бронзового топора, если удалось сделать лишь свинцовый — с помощью свинцового топора, если смогли изготовить костяную или каменную пилу либо топор — с помощью такой пилы, такого топора.
Далее — добытое по старинке бревно нужно доставить каким-то образом из леса к берегу океана. Причем лишь с использованием возможностей, доступных нашим предкам на самом примитивном этапе развития человечества. Например, стройматериалы можно транспортировать при помощи местных вьючных животных, сплавлять по реке...
На побережье предстоит выполнить обработку бальсового бревна — все теми же имеющимися примитивными инструментами выдолбить в нем углубления, канавки для веревочного крепежа.
Отдельная задача — сплести из какого-то подручного растительного материала веревки и канаты, а кроме того, «изобрести» парус. То есть найти подходящее сырье естественного происхождения, из которого могло бы получиться достаточно большое и крепкое парусное полотнище (из чего делали такие паруса древние индейцы — неизвестно).
Если все этапы экспедиции завершатся успешно, можно будет смело утверждать, что основные выводы, сделанные Туром Хейердалом по итогам плавания на «Кон-Тики», верны. Если же на какой-то стадии нашего эксперимента выполнить очередную технологическую операцию так и не удастся, это послужит сигналом для отказа от всех последующих этапов экспедиции и веским основанием говорить о необходимости дальнейшей проверки и коррекции результатов эксперимента Тура Хейердала, проведенного им в 1947 году.
— Как вы собираетесь проводить намеченную экспедицию?
— Подготовкой я занимаюсь уже два года. Наиболее вероятным кажется проведение ее в формате туристическо-познавательного тура. Предполагается собрать команду из 10–15 человек, которые хотят испытать себя в экстремальных условиях (получится некий аналог известного проекта «Последний герой», только с выполнением практически полезных заданий). По предварительным прикидкам, описанное выше моделирование древних технологических и строительных процессов может занять неделю — десять дней. Одним из организаторов этого проекта выступает Национальное географическое общество.
— О сроках уже можно говорить?
— Если все пойдет нормально, будущей зимой отправимся в Эквадор — в «первопроходческий рейд». Предварительные переговоры с представителями русскоязычной диаспоры в Эквадоре уже проведены — они готовы оказать поддержку нашему проекту.
материал: Александр Добровольский

www.mk.ru/science/interview/2013/11/17/946458-s...

Комментарии
30.11.2013 в 16:27

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Я не так давно посмотрела современный норвежский фильм "Кон-Тики", как раз повествующий об этой экспедиции Тура Хейердала и собираюсь еще посмотреть документальный фильм, снятый самим Хейердалом во время их плавания. История эта вообще меня потрясла - никогда в жизни не видела большей авантюры. Люди проплыли пол Земли - весь Тихий океан - на плоту, сделанному из 12ти бревен. Плот отличается от лодки тем, что им невозможно управлять, они там сделали руль, но это фигня, ни этот руль, ни парус не могут помочь задать курс плоту и он плывет туда, куда его несет течение. Хейердал как раз доказывал, что там есть течение, которое эти плоты переносило от Перу до Полинезийских островов. Их там было, кажется 6 человек, на плоту, причем только 1 из них раньше выходил в море, сам Хейердал вообще не умел плавать и боялся воды, т.к. в детстве упал под лед. Короче, это было чистое самоубийство и как они все остались живы, да еще и сберегли вещи и видеокамеру, на которую снимали фильм - это уму не постижимо. Но все равно, пуститься в такое путешествие только чтобы доказать свою теорию - верх берассудства. После окончания его путешествия жена Хейердала с ним развелась, и правильно сделала - ни одна женщина такого не выдержит - она с двумя детьми ждала дома, пока он там плавал.
Что касается самой его теории, на мой взгляд, она в принципе очень сомнительна. Заселить эти острова мог кто угодно, все это чистая случайность, мало ли какие аборигены когда и на чем выплывали в океан и кого из них куда отнесло. Т.е. даже если бы Хейердал не смог проплыть этот путь, это не значило бы, что его теория не верна, точно также как то, что он его проплыл не означает, что верна его теория. Сейчас все это можно доказать на основании генетических исследований, я думаю, и вообще не нужно никуда плавать. Этот Поляковский просто экстремал, ему хочется повторить путешествие Хейердала. Все равно не смогут они воссоздать все в точности, как те аборигены сделали, поэтому обоснование ерундовое, просто захотели поплавать. Ну, дай бог, что б им также повезло, как Хейердалу.