Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Прочитала книгу Фредерика Бегбедера «99 франков». Книга опять же из известных, популярных, за рубежом в том числе. Книга не новая – у нас она издана в 2002 г. По ней поставили фильм, который я не смотрела, да и хорошо. Или чего-то я не розумию, или еще что – но книга абсолютно не понравилась. Написано в аннотации что это злая сатира на рекламный бизнес. Да какая уж тут сатира, небось на самом-то деле еще все круче!
Да и вообще, главный герой употребляет некоторые наркотические препараты, благодаря которым можно что угодно увидеть, прочувствовать и т.д., потому как идет прямое действие наркотика на сознание. Так с какой радости вообще заморачиваться на тему – чего там видит и осознает наркоман, если восприятие, к примеру, его собственной работы, уже по умолчанию – извращенное, тем более работать он мог только под кайфом ? Я мужественно дочитала до конца всю книгу, хотя и было тяжко – нудно, неинтересно. И чего она стала бестселлером мне, увы, не понять.
Пока читала – проводила аналогии с «Поколением П» Пелевина. Там тоже рекламщик-креативщик на мухоморчиках, правда, поднялся. Насколько мне нравятся отдельные произведения Пелевина, та же «Жизнь насекомых»-несколько раз даже читала, «Желтая стрела»-очень классное произведение, конечно, «Омон Ра», ну, это уж старые известные произведения, «t» чего-то мне не приглянулся, а вот «Ампир В» понравился, хотя все ж таки затянут, но зато оригинально. Да я практически все его книги читала, сейчас вот продолжение Ампира В вышло, и чего-то отзывы не очень. Но я еще не читала. Так вот, «Поколение П» вообще мне не пошло, не понравилось абсолютно. Но про рекламу тоже интересно написано, эт я к тому, что есть рациональное зерно, хоть и от мухоморов.
А вообще очень трудно выбирать время для чтения, потому как постоянно занята, не вздохнуть, но опять же надо соответствовать, читать то, что народ читает, да и вообще читать люблю.

Комментарии
17.04.2013 в 21:24

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Что-то ты вдарила по чтиву :)
Я, наоборот, книгу Бегбедера не читала, но посмотрела когда-то одноименный фильм, снятый по этой книге. И фильм мне тоже крайне не понравился. Не знаю, может в книге главный герой что-то из себя представляет, но в фильме этого вообще не видно. Его позиционируют как такого супер талантливого креативщика, чуть ли не гения своего времени, при этом за весь фильм показали только одну рекламу, которую он придумал, причем на мой взгляд, довольно посредственную (тут одни пелевенские сигареты "Парламент" получше будут). И весь фильм герой страдает, что эту несчастную рекламу заказчик запорол и попросил сделать обычную стандартную рекламу. Там речь по-моему шла о йогурте. И этот торчок весь фильм мучается, потом в конце вроде как берется за эту стандартную рекламу, потом по-моему какую-то там всем делает козу, я плохо помню, уже давно смотрела. Но смысл в том, что он вообще ничего из себя не представляет, он весь фильм ширяется, бухает и трахается со всеми подряд и в этом и заключается его образ жизни, в котором творчеству, хоть какому-то, вообще места нет. Пелевенский герой Владлен Татарский действительно был творцом, в книге он преимущественно работал, что он делал в оставшееся время, там понятно, но этому практически не уделено внимания, и правильно, кому это интересно. Похоже, что только Бегбедеру.
Что касается "Поколения П", с которым, действительно, многие сравнивали "99 франков", то лично мне этот Пелевенский роман очень нравится, считаю его одним из лучших, хотя прочла его очень поздно и уже после просмотра фильма, кстати, и фильм мне очень понравился, хоть он, конечно, не такой полный, как книга. Действительно, вышло продолжение "Ампира В", очень хочу почитать, хотя не удивительно, что оно хуже первой книге, в "Ампире В", мне кажется, все уже сказано.