Если нет последствий, значит, нет и ошибки
28.11.2012, 10:20"Российская газета" - www.rg.ru
Текст:Мария Городова(блог автора)

Рождественский пост - один из четырех многодневных постов церковного года. Он продолжается сорок дней и призван подготовить нас к встрече праздника Рождества Христова, поэтому мы и называем его Рождественский. Накануне Рождественского поста, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа, отсюда другое название - Филиппов. Длительность поста неслучайна: число сорок - сакральное. Именно сорок лет водил Моисей еврейский народ по безводной пустыне. Сорок дней и сорок ночей постился Иисус в пустыне, где его искушал дьявол, это было перед тем, как Спаситель явил Себя миру и начал путь служения людям.
Пост как способ восстановления отношений человека с Богом известен давно. В Ветхом Завете описывается, как постились и отдельные индивидуумы, и целые народы. Бедствия, войны, болезни, природные катастрофы справедливо расценивались как результат греха, как следствие уклонения человека от Бога. Поэтому, чтобы этот разрыв между творением и Творцом уврачевать, человек приносил Богу жертву. Он добровольно отказывался от услаждения своей телесности - пищей или плотскими удовольствиями, этим самым обуздывая плоть и подчиняя ее духу. Причем это были не просто аскетические упражнения для развития духовной стороны личности, нет. Укрощение плоти имело своей целью возвращение к истинному положению вещей, когда человек служит не прихотям и потребностям своего телесного, а делает именно Бога центром своей жизни. Такое возвращение - непростой, долгий путь, и подобно тому, как еврейский народ сорок лет мучительно возвращался из египетского плена на свою Родину, учась быть свободным, так и пост - это путь возвращения человека к свободе из рабства греху и страстям. Возвращение человека к своей духовной Родине - к Богу. Во время поста Церковь напоминает нам о глубоком смысле такой аналогии.
Читайте также: Что можно есть в Рождественский пост
Но это возвращение невозможно без раскаяния, без осознания того, что уклонение было, без искреннего сокрушения о своей немощности. Поэтому для поста так важно покаяние перед Господом.
Бог - сердцеведец, Он ведает, знает человеческое сердце, для Него там нет тайн, и в религии на первый план выходит именно мотивация поступков. То есть то, почему, из каких соображений, человек поступает так, а не иначе. Пытается ли он поститься, предлагая Богу, в сущности, отношения по принципу "баш на баш", "ты - мне, я - тебе" ("я тебе отказ от мяса, а Ты мне взамен то-то и то-то"), или он делает это, желая превознестись над окружающими. Ограничивает ли себя ради самого ограничения, потому что слышал, что "так надо", или старается изменить свою жизнь и свое душеустройство таким образом, чтобы отныне Господь стал центром, а не наше "я".
В Нагорной проповеди Иисус объясняет, каким должен быть пост: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6. 16-18). То есть главная жертва Богу не несъеденный кусок колбасы, не сорокадневное поглощение картошки без масла, главная жертва - наше сердце. Сердце, сокрушенное о своих грехах. Как провидчески открыл царь и пророк Давид в 50-м, покаянном псалме: "Жертва Богу - дух сокрушенный, сердца сокрушенного и смиренного Бог не презрит (то есть "не уничижит"). То есть для Бога важно наше понимание своих ошибок, наше смирение перед Ним, yо не только сокрушенное сердце, нет, ведь так недалеко и до уныния. Жертва Богу, наш дар Ему и сердце, исполненное любви - любви ко Господу, к окружающим людям. Кстати, давно выработан следующий критерий, позволяющий определить, правильно ли ты постишься, на пользу ли идет пост? Если ты агрессивен, раздражителен, гневлив, злобен, скор на осуждение других и замедлен в помощи ближнему, если в тебе появилось высокомерие и высокоумие, что-то в твоем пощении не так. А вот если сердце горит любовью к ближнему и Господу, если ты рад возможности нести добро, значит, правильной дорогой идешь, товарищ.
Удивительно заметил Ф. М. Достоевского: поле битвы сатаны с Богом - сердца людей. Замечено, в пост эта борьба, которую верующие называют словом "искушения", усиливается. Подобно тому, как дьявол искушал Христа во время сорокадневного поста в пустыне, он искушает и каждого из нас. И чем значительней наша попытка двигаться по направлению ко Господу, тем сильнее эти искушения: враг рода человеческого активно противится нашему спасении. Своих сил для победы в этой невидимой брани недостаточно. Только действие Благодати Божьей может утишить бури, поднимающиеся в душе постящегося. А значит, надо молиться, надо чаще прибегать к благодатной помощи Таинств Церкви - Исповеди, Причастию.
Рождественский пост, начинающийся 28 ноября и заканчивающийся 6 января, накануне праздника Рождества Христова, в Рождественский Сочельник, установлен для того, чтобы мы смогли встретить пришедшего в наш мир Христа с чистым сердцем. Это долгий путь, возвращение к себе истинным

Комментарии
29.11.2012 в 20:30

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
По поводу постов. Я очень удивилась, когда во время Великого поста у нас в столовой появилась табличка "постное блюдо" рядом с некоторыми салатами. Т.к. в другое время таких блюд не готовят, а постов в году всего 4, и верующие люди, которые соблюдают Великий пост, соблюдают и все остальные. Почему же, если вы готовите для верующих во время Великого поста, вы не можете делать это во время остальных постов? Тогда уже не стоило вообще выделять постные блюда. Что мешает готовить их постоянно, они же дешевые?
Что касается постничества, нам в школе объясняли, что это как регулярные диеты, очень полезно для организма, организм разгружается. Поэтому поститься, думаю, хорошо, главное, не перебарщивать. Я когда выплачивала по 2 кредита, были дни, когда у меня на еду не хватало денег. Сидела на вынужденной диете :)