Книга художника.
Такое произведение искусства как книга художника я впервые увидела на выставке «Утопическая библиотека». О своих впечатлениях от этой выставки я уже писала, но немного повторюсь.
Книга художника - это книга, которую художник делает сам – от начала и до конца – и текст сочиняет, и иллюстрации, и саму форму книги изобретает и воплощает.
Понятно, что такие арт-объекты делать очень сложно и долго. Воспринимать такую книгу мы можем не только с помощью зрения, но и тактильно, и с помощью слуха.
На выставке я увидела книги, сделанные из бумаги, которую художники делают сами. Надо сказать, что когда я рассказывала о выставке одной своей знакомой, она сказала – а почему говорят «книга художника» - раз есть текст, значит это книга, и не важно, какая форма у этой книги и как она сделана. Такой вот взгляд.
Но это – не книга в полном смысле, это - арт-объект. Конечно, без объяснения специалиста порой сложно понять, что именно тот или иной художник хотел сказать своим произведением.
Потому как даже внешне книга художника может иметь любую форму. Например, на выставке была книга в форме мяча – из ленты, длиной 60 м, были книги в форме лоскутного одеяла.
Не случайно, что такой необычный жанр назван «книга», а сама выставка называлась «Утопическая библиотека».
Чтение книг всегда имело философский аспект, т. к. читая книги мы уходим в иную реальность, живем, на время чтения, другой жизнью – более интересной, живой, страшной и т. д., но – другой. Мы забываем свои проблемы и заботы, болезни и горести.
Более того, книга даже может лечить, есть, не поверите, даже направление такое – библиотерапия, лечение чтением книг разной тематики.
Книги мы можем не только читать, но и раскрашивать. Книги-раскраски стали набирать популярность в последнее время у взрослых людей. И не просто так – такие книжки еще называют антистресс книги. Читатели сами выбирают цвета, могут их как-то скомбинировать, и в итоге становятся скорее художниками, пусть и самодеятельными, чем просто читателями.
Появляются разные направления этих книжек-раскрасок, как например, зендудлинг. Я никогда не думала, что рисуя разные каракульки в блокноте на скучных мероприятиях, я занималась этими вот самыми дудлингом и зентанглом. И ценность этих книжек в той самой самобытности и креативности, чем, собственно, и ценно любое искусство.
Сейчас книги художника популярны. В стране проходят выставки этих книг, совсем недавно у нас в городе проходила представительная выставка «Книга художника. От эстампа до арт-объекта. Мексика и Россия».
Оригинально и необычно, непонятно и метафорично. Современное искусство, которое я практически не знаю, несмотря на то, что обожаю посещать художественные выставки.
Роль книг в разные времена меняется. И вполне возможно, что через энное количество лет, когда придут другие поколения на нашу грешную Землю, будут именно такие вот «утопические книги», и не будут вызывать они никакого удивления, а напротив, будут восприниматься совсем нормально, обыденно, будут их не читать, а рассматривать и понимать. Просто понимать. И не заморачиваться.