У нас в городе проходит много интересных выставок. Не все успеваю посетить, но все же стараюсь.
В нашем историко-археологическом музее посетила несколько выставок.
Выставка "Голография 3D" на которой представлены оптические картины. Голографическое искусство начинает развиаться довольно активно. Собственно, это и понятно - форматы 3D, 6D (и такой формат уже существует) предполагает эффект присутствия, реальности. Но как интересно-то!
Помню, когда я первый раз сколько то лет назад посмотрела ролик в формате Imaxe и 3D, и в меня с экрана как бы бросили мяч, я, как и другие зрители просмотра вскрикнули, гоговясь его поймать))
Ну, эффект от увиденных мной голограмм сильный. Картины интересные, красивые, оригинальные.
Голография появилась не так уж и давно - в 1948 г., а у нас в стране - в 1960-е гг. Применяется в разных отраслях и для различных целей. Но в искусстве - это так интересно.
Как написано в сопроводительных справочных статьях, которые такде представлены на выставке, голографические картины не имеют цвета, они бесцветны, расцвечивают стекла, на которые их наносят. Но картины смотрятся абсолютно цветными.
Смешно сказать, но время от времени я пыталась дотронуться до той или иной картины, настолько все реалистично. Конечно, коснулась только стекла, причем стекло очень тонкое - 2 мм.
Картины были и в двух ракурсах - смотришь, одно изображение, глянешь с другой стороны - другое изображение.
Это, конечно, не те голографические открытки или календарики, которые мы можем купить в магазине.
Здесь вот видишь - это искусство. Сюжеты картин разные - и портреты, и изображения животных, и скифское золото, и даже иконы.