В одной радиопередаче в православный священник отвечал на вопросы слушателей, рассказывает и растолковывает истины православия. Мне было интересно послушать об евангельских притчах, о молитве. Как я понимаю теперь, эти притчи очень не просты, и сразу, без постороннего толкования их не поймешь правильно. Что меня затронуло, да и толкование было интересное, и наверно, правильное.
По итогу - священник сказал, что если мы молимся и не получаем того, о чем молимся, таким образом Бог вырабатывает у нас терпение. Или не дает нам этого, чтобы не превратили желаемое во зло другим людям. Но в то же время, слова – стучите, и вам отворят, просите – и вам дадут, как сказал опять же священник, говорят о том, что этот процесс – прошения, должен быть длителен. Ибо в противном случае Он бы сказал – постучите, попросите.
И Он даст все желаемое тогда, когда сочтет время подходящим для этого подарка. И вообще людям и нельзя сразу все давать, о чем попросят, ибо не будут ценить. А если ждали долго, мучились долго, то только тогда и оценят всю радость и важность подарка долгожданного.
Все вроде верно сказал священник, растолковал от и до. Но… есть вот такое но, которое я бы сказала, ведет несколько к другим выводам. Я не люблю спорить, но что поделать, если привыкла анализировать то, что читаю, вижу, слышу. И сразу возникают какие-то мысли в голове.
Да и в общем-то, не такие они и мои, эти мысли. Сразу приходит на ум народная мудрость – дорога ложка к обеду. Другими словами – если обед прошел, в смысле, время ушло, например, человек состарился, ожидаючи того, о чем просил всю жизнь, то получение долгожданного подарка не только не принесет радости ему, но вызовет сожаление – эх, если бы получить это лет …надцать назад. Так что ценить то, что он получил, по-любому не будет. Более того, как бы не было даже обозления на того, кого так долго человек просил о милости.
Конечно, этот священник, который в передаче участвовал, смог бы ответить и на это вот замечание. Другое дело, мог бы его ответ меня устроить?

Кто что думает по этому поводу?