Таити Ямада. Лето с чужими
Книга известного японского писателя написана в 1987 г. Книга – мистический триллер.
Сюжет вкратце таков – сценарист Хидэо Харада в августе – а в Японии в этот месяц поминают умерших, встречает человека, который напоминает ему его отца. Этот человек приглашает Хидэо в гости, он идет с этим человеком, и видит женщину, которая напоминает ему его мать. Умом он понимает, что этого быть не может, хотя бы потому, что ему 47 лет, а этим родителям – чуть больше тридцати. Но тем не менее…
В это же время герой встречается со своей соседкой, и начинается любовная связь.
Автор не спеша развивает тему, причем мы, читатели, сначала не понимаем, а что собственно происходит с героем, и кто эти люди, окружающие его.
Понятно, что они люди, а не какие-то призраки – едят, говорят, обычный внешний вид, обычное поведение. Да все обычное.
Все, кроме того, что они действительно родители Хидэо.
Что же это может быть?
После прочтения - а читается книга очень быстро, начинаешь уже спокойно ее обдумывать – потому что подняты слишком сложные темы. И прежде всего - это тема одиночества. Собственно, именно поэтому герой книги, чувствуя свою ненужность самому себе, отсутствие любви в своей жизни, и начинает тянуться к тем, кто проявляет к нему эту самую любовь, а особенно родительскую любовь. Ведь именно любви родителей нам порой и не хватает во взрослом возрасте.
И ведь что самое ужасное – герой понимает, что творится что-то странное, он адекватен, и по большому счету ему надо просто бежать от тех людей, которые явились ему как его родители. Но… не может. И не хочет.
Да, ему страшно поначалу, но потом страх проходит. Да и какой страх устоит перед любовью, которую герой книги испытывает к своим родителям. И ему все равно, кто они и откуда. Они есть – и точка.
Но просто так никогда ничего не может произойти – за все, или почти за все нужно платить в нашем мире. Не обязательно деньгами. Герой книги платит своей жизнью – здоровьем, жизненной энергией. Ну а как иначе – родители, буду так их называть, должны же за счет чего-то жить в реальном мире. Вот они и живут за счет сына.
Окружающие его люди видят, что с человеком происходит что то страшное – внешний вид говорит об этом. И он сам уже понимает, что все идет к самому плохому, речь идет уже о его смерти. Да, он делает выбор. Но этот выбор повергает его еще в большое отчаяние.
Но герой, думаю именно от одиночества, не подумал о самом простом способе проверки – родители ли это. А способ прост – любящие родители не допустят того, чтобы от общения с ними их ребенок шел к своей смерти, как шел Хидэо Харада. Все проверяется любовью.
Я вот подумала – а если бы я оказалась в такой ситуации – встречаю, к примеру, свою маму - молодую, красивую, здоровую. Как бы я себя повела?
И ведь ответа нет. И не может быть. Есть ситуации, когда ты разумом понимаешь, а сердцем – не хочешь понимать, и сердце, как правило, всегда побеждает. Возможно – это не правильно, но так есть.