Прочитала интересную статью американского философа Дж. Глена Грэя из книги "Воины. Размышления о человеке в современном бою". Этот философ мало известен в нашей стране. Но вот эта книга - опубликовали только одну главу из книги, написана так, что интересна и понятна обычному человеку, не философу.
Тема актуальна, увы, и в настоящее время хотя автор пишет о Второй мировой войне. На войне находится много людей. Это и солдаты, и офицеры, и мед. персонал. Свое исследование автор пишет, опираясь на свои фронтовые дневники. Очень интересны обобщения, которые сделал автор.
именно они поясняют нам, почему военные действия обладают для участников боев некой приятгательной необычной силой. И эа сила ведет к тому, что участники одной войны очень охотно продолжают участие уже в других военных конфликтах.
Говорит автор и о товариществе, о дружбе, которые в годы войны другие качесвта, нежели в мирной жизни.
Вообще, я для себя много неизвестного открыла, такого, о чем и не могла бы помыслить.
Интересен взгляд автора и на свободу, вроде бы как одну из главных ценностей. Выясняется, что не такая это и ценность, если дается человеку как свобода индивидуальная, ибо ведет только к опустошенности и разочарованию.
Конечно, не обязательно считать, что автор во всем прав, но некая истина все же есть.

ссылка на статью
zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=2343