Прочитала еще одну книгу Г. Зотова – «Москау». Этого автора я узнала недавно, прочитав его книгу «Печать Луны».
Надо сказать, что все, связанное с темой Великой Отечественной войны мне интересно, в том числе, и художественная литература о войне.
А в «Москау» тесно переплетены история, настоящее, будущее. Они взаимопроницаемы, с выходом куда оо в параллельные миры.
Сразу скажу, что конец романа совершенно непредсказуем, более того – он алогичен. Хотя бы потому, что умирающий фашистский офицер видит в своем сне те вещи, которые появились только в наше время – компьютеры, сотовые телефоны и т.д.
Хотя, с другой стороны, вспоминая фильм «Матрица» - почему бы и нет? Человек спит, а во сне он живет в своей собственной Вселенной, и там ему хорошо. Так зачем возвращаться в реал? Если и так все реально в твоем сне?
По сюжету, который я сначала не приняла и не поняла, фашисты вместе с Японией создали двуполярный мир, и там правят вдвоем.
Германии отошла Россия, которую Германия захватила после войны, обустроила в ней свои порядки, вычищая свою арийскую расу от разных прочих – неарийцев, инвалидов, больных и т.д. И затем этих людей или умерщвляли, или вывозили в Африку – в резервации.
Рассказ ведется от жреца древнескандинавского божества Одина. Этот жрец и является одним из главных героев романа.
Роман, конечно, фантастический, но он и современен, например, в описании работы министерств, зомбированного телевидением народа, которое (тв) стало в итоге и управлять страной.
Автор – умный, наблюдательный человек.
Интересно мое восприятие романа – от большого недоумения – к пониманию (небыстрому) замысла автора.
Когда жреца посетили видения – карательные операции фашистов, тогда стало понятно, что не так прост сюжет книги.
Наибольший интерес у меня вызвали взаимоотношения жреца и Ольги, девушки, к которой у него постепенно появляется чувство любви.
Я все пыталась понять – кто же эта девушка? Но в конце книги автор сам пояснил – это Смерть.
Она – прекрасная, и в то же время – страшная, она соблазнительная, и - страшная. Наверно, смерть на самом деле именно такая…
В конце книги автор описывает фашистов, сидящих в Сталинградском котле. И вот что мне не понравилось здесь – изображенные здесь фашисты – замерзшие, с отмороженными лицами, руками, убивающие сами себя, не вынося мучений холода, голода и т.д., как-то вот вызывают некую жалость. Это и понятно – мы же сердобольные.
Конечно, о Великой Отечественной войне не смолкают дискуссии, особенно в наше время. Для кого то она – «неизвестная война», кое-кто трактует по-своему ее итоги (в том числе, и в нашей стране), На Западе вовсю снимают фильмы, которые и рассчитаны на появление сочувствия и понимания к фашистам – дескать, выполняли приказы (например, немецкий фильм, о котором шли дискуссии, в том числе и в инете - «Наши матери, наши отцы»).
Еще один момент интересен -почему выбрана именно Япония в качестве второй страны, управляющей миром, а не, скажем, Китай?
На тему, как Япония станет управлять нашей страной написал и один из своих рассказов, интересных, между прочим, С. Лукьяненко. Это – к слову.
Почему Германия – понятно. Есть «умники», которые особенно активизируются к 9 маю, которые говорят о том, как было бы, если бы итоги войны были другие, если бы Германия победила бы в той войне.
Вот автор и показал, какая могла бы быть жизнь в таком случае. Мягко очень показал.
Уверена, если бы писать про то, что могло бы быть при другом исходе войны, то надо было бы писать книгу ужасов.
Конечно, в книге заключено немало философских вопросов – что есть смерть? Что есть наша собственная Вселенная, которую мы создаем каждый день сами для себя? Как появляется любовь из ненависти? Что есть милосердие? И многие другие вопросы.
Каждый увидит в книге свои вопросы. А вот ответы будет искать сам. Возможно, всю жизнь, ибо только она, жизнь, в итоге, раскрывает нам глаза - через страдания, на то, стали ли мы Людьми или нет.