Прочитала в журнале «Нева» «Регги-роман» Д. Скурихина.
Вообще то я редко читаю литературные журналы. Потому как редко нахожу там что то интересное для себя, а вот этот роман полистала, и подумала, что должен быть неплохим.
Да, прочитала быстро, потому как было увлекательно читать о том, как некие чиновники попали волею судеб в заброшенную в лесах деревню – открывать школу после ремонта, и так получилось, что им пришлось там остаться жить.
Сюжет о том, как богатый человек становится бедным, или живет жизнью другого человека не так уж и нов, просто все зависит от таланта автора этот самый сюжет интерпретировать.
Главные действующие лица романа – эти самые высокопоставленные чиновники – сам чиновник и его помощница – Адольф Моисеевич Высенко и Клара Леопольдовна Низенко.
Герои, когда очнулись после гулянки, обнаружили, что они спят в избах, стали думать, как они тут очутились, тут стали происходить их встречи с местными людьми, не так чтоб эти встречи были радостны и позитивны, тем не менее, Адольф и Клара влились в эту жизнь – и картошку убирали, и жили так, как живут жители деревни, а в итоге стали преподавать в местной школе. Но все время ждали, что их найдут и они опять станут жить, как прежде.
Вот это описание их жизни в деревне, с одной стороны –смешно, а с другой стороны, если задуматься – и не смешно вовсе.
Автор проводит в своем романе параллели с нашим настоящим – проблемы, разные заморочки, что тоже, с одной стороны смешно, ну а с другой – как всегда.
Так и вспоминаются слова классика – над кем смеетесь – над собой смеетесь!