Четверть населения РФ могут остаться без пенсий
На хлеб большинству пожилых россиян еще хватит, а вот на мясо деньги найдутся уже не у всех. Фото: РИА Новости
Виктория Фоменко
Статья
18:56 18 Октября 2013г.
Опубликовано 18:56 18 Октября 2013г.

Правительство одобрило последний вариант пенсионной реформы, предложенной министерством труда

Российский кабинет министров одобрил пакет законопроектов, касающийся пенсионной реформы. В этих документах как раз и определяется формула, согласно которой россиянам будут рассчитываться пенсии начиная с 2015 года. О решении правительства после совещания по этому вопросу журналистам сообщил руководитель Минтруда Максим Топилин.
Проекты, представленные его ведомством, предусматривали смягчение условий, необходимых гражданам для получения права на пенсию. Тем не менее, – отмечают эксперты, – невзирая на все послабления, нового «фильтра», предусмотренного одобренной формулой, могут не пройти почти четверть россиян. В результате, – констатируют обозреватели, – 25 процентов населения страны могут лишиться права на получение пенсий.
Были трудодни, стали баллы
Один из проектов, разработанных и представленных министерством, касается формирования страховой части пенсий. Этот документ устанавливает так называемый порог входа в пенсионную систему. Согласно ему, чтобы получить право на пособие от государства в старости, человек должен «накопить» за время трудовой деятельности 30 баллов.
Эти самые баллы начисляются гражданину за каждый год работы. Их количество зависит от объема страховых взносов, выплаченных работодателем за того или иного работника. Соответственно, чем выше у сотрудника зарплата, тем больше он получит и баллов.
С одной стороны, – отмечают корреспонденты «Известий», – показатель в 30 баллов меньше тех, что предлагались специалистами Минтруда прежде. Так, в сентябре этого года заместитель министра Андрей Пудов называл цифру в 33 балла, которые гражданин должен заработать, исправно трудясь в течение 30 лет и платя взносы с одного минимального размера оплаты труда (который в 2014 году будет составлять примерно 5,5 тысяч рублей).
Однако, – отмечают эксперты, – подвох заключается в том, что проект Минтруда предусматривает постепенное увеличение количества баллов для «входа» будущих пенсионеров в систему. В 2015 году его предполагается установить на уровне 6,6 баллов; к 2021-му – увеличить до десяти баллов, а к 2025-му – до 30 баллов.
Таким образом, – констатируют обозреватели, – сильнее всего не повезло в этом плане гражданам, которым сейчас меньше сорока пяти. Именно они в 2025 году начнут уходить на заслуженный отдых.
Не наказание, а стимул
Эксперты уже заявили, что факт введения столь надуманных ограничений, как виртуальные баллы, довольно опасен. Ведь до сих пор, как резонно заметил в беседе с журналистами первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин, – для расчета пенсий государству вполне хватало двух фильтров: по стажу и по возрасту.
Кстати, минимальный официальный стаж, который должен наработать человек, чтобы получить права на пенсионное пособие, также будет увеличен. До сих пор он составлял пять лет, но в рамках реформы поднимется до пятнадцати.
В настоящее время, по данным Росстата, зарплата более 350 тысяч россиян не дотягивает до прожиточного минимума. «Порог же, предусмотренный балльной системой, для людей, имеющих небольшой заработок, непреодолим, – предупредил Юрий Люблин. – Даже если они проработают более 30 лет, но при этом на малооплачиваемой должности, то рискуют остаться без пенсии. В зоне риска оказываются миллионы граждан».
Ситуация оказывается еще более проблематичной, если учесть, что в ближайшие несколько лет Минэкономразвития прогнозирует рост безработицы в стране.
Некоторые эксперты предлагали дать гражданам возможность при желании доплачивать в страховую часть системы из своего кармана. Так могут делать, например, супруги, из которых один получает довольно высокую зарплату, а другой – например, женщина, имеющая нескольких детей, – может не работать вовсе.
Однако чиновники от Минтруда на такие меры не пошли. По их мнению, если баллы рассчитывать исходя исключительно из заработка каждого конкретного гражданина, то это будет для населения стимулом избегать нелегальных форм оплаты труда. www.trud.ru/article/18-10-2013/1301748_chetvert...