Пасхальный кулич
Посмотреть на сайте

6 стаканов муки
50 г дрожжей свежих
1,5 стакана молока
10 шт. яйцо (желтки)
3-4 шт. яйцо (белки)
1 стакан сахара
250-300 г масла сливочного
100 г изюма
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. цукатов
0,5 ч.л. мускатного ореха
3-4 ч.л. ванильного сахара
соль - по вкусу



Заварить 0,5 стакана муки в 0,5 ст. горячего молока до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и поставить в теплое место приблизительно на 15 минут. После соединить заварное тесто с дрожжевой смесью, накрыть полотенчиком и поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час.
Желтки, сахар, соль перетереть в однородную массу и взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить четверть стакана муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа.
Охлажденные белки взбить в пену. Очень осторожно маленькими порциями ввести белки в тесто - перемешать. Затем долить другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло (не горячее), вымесить, добавить мускатный орех, коньяк и дайте тесту подойти еще час.
Добавить в тесто изюм, цукаты (по желанию), предварительно обваляв их в муке и дать тесту еще раз подойти.
Разложить тесто в смазанные формы на половину, сверху посыпать изюмом, дать хорошенечко подойти, смазать яичным желтком и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 С 45-60 минут. Проверить куличи деревянной шпажкой. Смазать глазурью, украсить.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!