Ну, опять о книгах. Прочитала, наконец-то, книгу Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Слышала о ней еще давно, а тут предложили почитать, вот и взяла. Конечно, почитала отзывы, людям нравится, лит. Критикам тоже нравится. А вот мне, пусть кому и покажется странным, не легло на душу. Герои абсолютно не зацепили, сюжет тривиальный, но читать было интересно очень, возбудила она во мне воспоминания о рассказах мамы и отца (дитя я была у них очень позднее, родители многое видели и пережили, так что я любила, когда они мне рассказывали о разных периодах жизни нашей страны, о своей очень бурной и интересной жизни, жаль я не в родителей пошла, ну да ладно, не обо мне ведь речь). Все очень просто. В романе показано время, как пишет автор, оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 г. Трактовка этого события у нас в стране была другая, да и я тоже воспринимаю ее по сию пору также – защита от контрреволюции в Чехословакии, мы протянули руку помощи на призыв правительства этой страны. Так мне потом говорили и мои родители, которые принимали непосредственное участие в этих событиях. Так вот интересно было сравнивать. Разумеется, целиком и полностью я на стороне своих родителей (то есть, их взглядов) и меня абсолютно устраивают их объяснения происходящего в те очень непростые годы.
В романе автор рассказывает, как нехорошие советские правители заставили руководителя другой страны привести в его страну советские войска. И как там было от этого нехорошо, и как там люди страдали, делались непорядочными, т.е. сотрудничали с советскими ставленниками там разными, и гнобили своих хороших и порядочных людей. Ну, это конечно в общих чертах. И все переплетено с любовными историями – главными и второстепенными.
Отец был военный, его вместе с другими военными, перебросили самолетами из небольшого городка в ГДР, где стояла их часть, потому как они были ближе всего к Чехословакии. Объяснили, что надо помочь стране, в которой готовится государственный переворот. Собрали их буквально в пожарном порядке. Перебросили их в какой-то небольшой город, где они и расположились. Конечно, названий городов и подробностей их пребывания там я не помню, да и не ставила своей целью запоминать. Правда, запомнила, что боевых действий не было, но люди к военным относились недружелюбно (впрочем, об этом пишет и Кундера в своей книге).
Опасались провокаций со стороны населения, и того, что колодцы могут быть отравлены. Потому воду доставляли по воздуху самолетами, или вертолетами - уж деталей я не знаю. А мама обеспечивала эту их миссию по медицинской линии, чтоб все было нормально, в смысле, руководила процессом, военными врачами, но саму ее туда не посылали, она оставалась в военном городке в ГДР. Тоже интересно рассказывала о том, как все происходило, уже со своей точки зрения.
Были они там не долго, потом их отправили назад, в ГДР.
Думаю, что со стороны СССР просто была демонстрация силы.
Я никогда не интересовалась, что и как было в эту кампанию – с точки зрения современного взгляда на эти события, потому и не могу судить, как и чего там было.