Татьяна Лямзина ведущая р/с «Эхо Москвы»
Из-за хлеба страдает концентрация
Из-за хлеба страдает концентрация, пишет сайт Здоровье. Известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона. По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться.
Есть предположение, что спады умственной деятельности имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы — хлеба и сдобы. Доктор считает, что в современных сортах пшеницы содержится генно-модифицированный белок, который является причиной постоянной усталости и появления лишнего веса. По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин, который усиливает аппетит и заставляет съедать больше, чем требуется — и это тоже провоцирует сонливость и вялость.
А вот чтение книг из серии «Помоги себе сам» облегчает депрессию, считают ученые из Университета Глазго. В эксперименте приняли участие более 200 пациентов, страдавших от депрессии. Половина из них принимали антидепрессанты, а остальные лечились с помощью разговоро-терапии и чтения книг о самопомощи. Эти книги предлагают пациентам изменить собственное мышление и образ действий. Оказалось, что люди, которым предлагали почитать книги такого плана, справлялись с болезнью лучше, нежели те, кто пропивал курс антидепрессантов. Среди других видов нетрадиционного лечения — помощь кому-то другому. Существуют научные доказательства того, что спонтанные добрые поступки имеют терапевтическую ценность при лечении депрессии.