05.02.2013 21:02


Председатель Высшей аттестационной комиссии задержан на 48 часов
Председатель Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки Феликс Шамхалов задержан на 48 часов по статье «мошенничество в особо крупном размере», сообщает пресс-служба МВД.
«Председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и образования Российской Федерации Феликс Шамхалов задержан в порядке ст. 91 УПК РФ», - говорится в сообщении ведомства.
Как ранее сообщили в МВД, Шамхалов был задержан по делу о хищении более 350 млн рублей кредитных средств, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса.
По местам жительства и работы Шамхалова было проведено более 10 обысков. В том числе обыски прошли в загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова. В результате следственных действий были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, отмечает ведомство.
Согласно информации СМИ, Шамхалов владеет долей в компании «Заречье-Сетунь», которой принадлежит 85% компании «Заречье 2». Именно к «Заречью 2» у «Внешэкономбанка» и возникли претензии в связи с невыплатами по кредиту. Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ», ВЭБ подал к компании иск на сумму $178,4 млн с требованием о взыскании задолженности.
После задержания Шамхалова в Минобрнауки сообщили, что на время проведения проверки чиновник отстранен от должности председателя ВАК и директора департамента подготовки научных и научно-педагогических работников ведомства.
ВАК – центральный государственный орган в области присуждения научных степеней и званий. На прошлой неделе комиссия Минобрнауки сообщила, что по результатам проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете, было выявлено «поточное производство» фиктивных научных работ. После выявленных нарушений директор института Андрей Андриянов был вынужден освободить свой пост.

Мой коммент. Во дела! Ну какие там диссертации - их новизна и практическая значимость, проверки на плагиат и т.п. хрень! Тут вот дела идут на миллионы гос. денег, которые стали его личными. Понятно, что этому чиновнику не до научных работ, а ну-ка столько денег присвоить - это ж надо было думать = как лучше все обделать, что бы не споймали. Тут уж не до работы. Большие деньги глаза застили вконец. А нсли таков начальник, сошки помельче чего - работать будут нормально - они ж видят, как начальство работает, чего ж им то напрягаться?
А в МГПУ - все путем. Клепали защиты и жили хорошо и припеваючи. Всех подряд проверять надо, чтобы чиновники стали бояться за свои насиженные места, тогда может, меньше коррупции будет. Хотя и не факт, конечно.
У нас тоже в отделе бывшая сотрудница защитилась - не у нас в вузе, а в вузе другого города, провинция глыбокая, но степени присуждает. Когда я узнала, что в этом городе ей присудили степень кандидата полит. наук, я была в шоке. На плагиат никто не проверял, значит, ни там. ни в ваке. Теперь энта кандидатка читает студентам историю.