Еше летом написала статью в один из журналов, объявивших конкурс для своих читателей об их домашних животных, а именно - кошках. Ну, времени прошло много, про итоги конкурса ничего неизвестно, хотя я смотрела и декабрьский номер журнала, в журнале статью не публикнули, так что думаю, теперь пришло время публикнуть эту статью в моем дневничке чудесненьком. Статья о моей усатой - кошатине британке, существе загадочном, умном и вредном. Но любовь как известно, зла, полюбишь и мою усатую, вот мы и полюбили.
сегодня усатая просто испортила мне боевой настрой на работу - я собиралась идти по магазинам искать светильники для коридора. Но вот сдуру прилегла с усатой, а она ж как релаксант сильный действует - сразу захотелось уснуть, правда, не уснула, но настрой был утерян. Так что никуда не пошла, хоть и надоть.
ПРО АЛИСИЮ ТОМАСОВНУ
Нашу Алиску я приобрела совершенно случайно. Для меня это было тяжелейшее время – в больнице умерла моя мама. Собственно поэтому и решила завести кошку. И вот после смерти мамы, на 9-й день, у нас появилась Алиска.
Знакомая по работе, рассказала, что ее дочь продает котят от своей кошки-британки, а один котенок-кошечка, такая маленькая родилась, внучке очень нравится, но продавать все равно будут. Цена была не очень высокая, но, после всех событий, денег у меня не было, и я сказала – а вот бы вашу маленькую котенку мне купить подешевле. В итоге они решили мне ее просто подарить. Я подошла очень серьезно к такому событию – купила сразу лоток, наполнитель для него, кучу игрушек, еды, приготовила место спальное, сходила к ветеринару, узнала, когда надо котенка принести на прививки, купила книжки про воспитание и выращивание кошек, в общем, сделала кучу полезных и необходимых дел.
Стала придумывать имя. В интернете не искала, решила, что имя должно прийти само. Так и получилось. В это время у нас в стране гастролировала известная танцовщица Алисия Алонсо. Мне на глаза попалась заметка о ней. И что вы думаете – засело это имя у меня в голове, в итоге так и появилось имя – Алиска.
Прихожу за своей кошатиной – как увидела ее, так у меня появилось большущее желание не брать ее – такая она была крохотная, худющая, и прямо сказать, неинтересная. Там же находилось и две сестрички Алиски – большие, толстые, красивые. Одна была уже продана, а вторая – нет. Но из-за денег я даже не заикалась о том, что я лучше бы другую взяла. Я сидела, смотрела на котят и их мамашу-кошку, и думала, как бы отбиться, чтоб котенка не брать. Видимо, на моем лице что-то такое проявилось, мне сразу показали документ на Алискину маму-кошку – очень много написано. Да все по-английски, кошка действительно породистая. Рассказали про папу-кота, который был привезен из Англии. Да, Алиска была вылитая мамаша – та тоже красотой не отличалась, на мой взгляд. В общем, как и положено, отдала я маленькую денежку за свое приобретение, посадили ее в крохотную картонную коробочку, и потащила я ее в свою квартиру. Что стало определяющим, почему я ее еще взяла – она хоть и была месячной, но ходила только в лоток, а потом, на что я обратила внимание, что ее сестры ее лупят, они-то здоровущие, в два раза больше ее, но она не уступает, вовсю с ними воюет. Ладно, думаю, была-не была, заберу, вроде живенькая. Принесла ее домой. Сразу посадила в лоток. Она сразу сделала свои дела, и деловито потопала в комнату. В это время мой отец лежал на кровати, отдыхал. Я взяла Алиску и посадила ее на кровать к отцу. Он внимательно посмотрел на нее, и изрек фразу, которую я время от времени ему напоминаю, а он уверяет, что так не мог сказать. Он сказал – нечего всякую гадость на кровать класть. Потом хмуро добавил – а что, красивого котенка у них не было, что тебе дали-то этого? Ну, тут я сразу стала Алиску защищать, хотя мысленно с отцом была согласна.
И стала Алиска осваивать новую для себя территорию. Котенком она была просто невозможным – кусалась, царапалась, лезла везде, особенно на стол в кухне, спать приспособилась в сушке для посуды, уж как она умудрялась среди тарелок и чашек уместиться, это большой секрет. Никого не слушала, показав сразу кто в доме будет хозяином. Я постоянно была на работе, приходила поздно, весь день с ней был отец. Вот его-то она и доводила. Приспособилась где-то прятаться, не выходить на зов, и бедный старый человек постоянно ее искал, потому что думал - а вдруг она выбежала на лестничную площадку, а он не заметил, или с лоджии, через окно как-то упала вниз, а мы живем на седьмом этаже. В общем, варианты были разные. Помню, как сижу я на зачете, целая группа студентов, а мне постоянно звонки от него – котенок пропал, что делать и т.д. в том же духе. Студентам в тот день крупно повезло. Зачет я приняла в рекордно короткие сроки. И сразу побежала домой. Отец сидел на улице, в горестном раздумье, не могу, говорит, сидеть дома, из-за меня пропала кошка.
Пошли вместе домой. Я начала звать Алиску. И что вы думаете, непонятно откуда она появилась, где была и неизвестно. Радости-то было! И такие прятки для стали в порядке вещей. Порой и сейчас, как спрячется, вроде уж все обыщешь – нет, нигде нет, а потом появляется, как ни в чем не бывало.
Приношу ее на первую прививку к ветеринару, и жалуюсь, что такой котенок – не знаем куда бежать. Доставайте, говорят, вашу тигру. Я достаю из переноски крохотного котенка – ветеринар в трансе – это вы про этого котенка говорили? На вид ведь просто ангелочек. Интересно, как менялось у Алиски выражение мордочки. В детстве оно было какое-то трагическо-жалобное. А со временем ее обычные выражения на мордочке – презрение, раздражение, негодование. Видимо, с осознанием своей социальной роли в семье, и появились такие выражения. А роль одна- хозяйки. Причем уже ничего не поделаешь. Действительно, кошки сразу понимают, кому можно сесть на голову, и с радостью садятся. Интересно, что отец беззаветно полюбил Алиску, считает ее сейчас самой красивой кошкой, я тоже так считаю, но называет ее Мурочкой. Что это за имя такое – Алиска? Вот Мурочка – это понятно. Алиска отзывается не только на эти два имени, но и на третье, которым я время от времени ее называю – все же кошка уже взрослая, почти 8 лет, и не абы какая, королева по всем повадкам. Только маленькая внешне. А называю я ее Алисия Томасовна, по имени кота-папаши. Алиска выросла очень умной, причем то, как она реагирует на разговоры с ней, меня порой шокирует. По ее поведению понимаешь, что кошка прекрасно поняла, о чем ей сказали. Проводила эксперимент – что-то говорила обычным голосом, даже не смотря на нее. Например, открыла свой шкаф, она тут же направилась к нему. Я ей, не смотря на нее, говорю – Алиса, а ты чего пришла, я тебя не звала, нечего тебе тут делать. Кошка остановилась, подумала, повернулась и ушла. Или еще пример, в шутку спрашиваю отца – кто ж самый красивый у нас на свете – Алиска тут же поворачивается в его сторону. И внимательно смотрит на него. Отец сразу говорит – конечно, Мурочка. После этого Алиска спокойно отворачивается и опять ложится дремать. Вот как это понять? У нас на работе много кошколюбов и кошковедов, и когда я рассказываю о своей кошке, мне говорят, чего ты удивляешься, кошки очень умные, конечно, все понимают.
Очень помогла мне Алиска во время восстановления моего после операции. Сначала я закрывала дверь в свою комнату на ночь, боялась, что кошка, как обычно она делала, начнет прыгать мне на живот. И представьте, дверь закрыта, и вдруг я слышу, как под дверью она сначала жалобно мяукает, а потом в дверь начинает кто-то биться. Впечатление было такое, что она разгонялась, и со всего разбега билась в дверь головой, такие были сильные удары. Этого я не смогла уж выдержать, встала, открыла дверь. Сидит Алиса на пороге комнаты, смотрит в сторону, как бы говоря – а я что? Я мимо проходила. Пригласила я ее в комнату, она не спеша, с чувством собственного достоинства, зашла. С тех пор дверь не закрывалась. Алиска спала и просто лежала на мне, днем постоянно была со мной, в общем, лечила меня.
Но, конечно, ее любовь и внимание полностью принадлежат отцу. Она за ним ходит как хвостик – он, например, на кухню – и она туда-же. И будет там находиться до тех пор, пока он там находится. Если он выходит на улицу – сидит в коридоре. Никуда не уходит, ждет его. Когда отец был в больнице, она сильно тосковала, спала только на его кровати. А когда приходила я, выглядывала в коридор – видно, думала, что и он сейчас зайдет.
А отец в больнице постоянно спрашивал о ней. Думаю, мысли о Мурочке, и помогали ему быстрей выздоравливать.
Алиска очень любопытна. Везде ей надо залезть, все посмотреть. Что-то начинаешь делать – она тут же, проверила, что я делаю, посидела немного, и пошла потом по своим делам.
Для нас сейчас наша кошка – образец красоты. Каких бы кошек я не видела – у знакомых, на фото, все равно понимаю - что наша-то по-любому красивее всех.
Как-то зашел к нам представитель от рэпа, увидал Алиску, умилился, кошколюбом оказался, какая говорит красивая британка, у меня самого тоже кошка-британка. И стал ее фотографировать на телефон. И ведь что интересно – Алиска вела себя как настоящая фотомодель, принимала разные позы, не убегала, хотя обычно чужих не любит, и уходит в другую комнату от гостей.
И что еще интересно. С тех пор как у нас появилась кошка, у нас изменилось и отношение к кошкам бездомным. Отец стал кормить кошек, которые прибились к нашему дому, я, как могу, помогаю своей коллеге, которая занимается спасением разной живности – она нашла себе единомышленников в интернете, и ведет активную работу по защите животных. Я уважаю ее деятельность, это здорово, что в наше время еще есть такие люди, которые думают не только о себе.
Много чего мы переживаем с нашей Томасовной, а она – с нами. Но эта кошка сумела стать не просто домашним животным, а полноправным членом семьи.