Здоровье женщины / Полезные продукты / Польза кориандра (кинзы)

Польза кориандра (кинзы)
Кориандр (кинза) полезен при опухолях и отеках, высоком уровне холестерола, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности (добавляются при выпечке бородинского хлеба) и кулинарии. Свежие листья кориандра являются превосходной закуской, возбуждающей аппетит.

В лечебных целях используют вытяжку из семян и эфирное масло. Для приготовления вытяжки одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут; принимают по 1 стакану после каждого приема пищи. При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.

Кориандр имеет столько целебных качеств, что о нем можно бы было написать целую книгу. Растение содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот (включая аскорбиновую, более известную как витамин С), минералы и витамины, и все они обладают целым рядом полезных свойств.

Воспаления. Цинеол и линолевая кислота, присутствующие в кориандре, обладают противоревматическими и противоартритными свойствами, в частности, уменьшают воспаления.

Противоотечные свойства. Некоторые из компонентов кориандра обладают способностью выводить излишки жидкости из организма. Кориандр помогает при отеках, вызванных анемией и нарушениями работы почек.

Высокий уровень холестерола. Некоторые присутствующие в кориандре кислоты, а именно линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и аскорбиновая очень эффективны в уменьшении уровня холестерола в крови. Они также сокращают отложения холестерола на внутренних стенках сосудов.

Диарея. Такие компоненты эфирного масла кориандра, как борнеол и линалоол, способствуют пищеварению, нормальному функционированию печени, а также связывают кишечное содержимое, помогая таким образом лечить диарею.

Язвы во рту. Ситронелол, компонент эфирных масел кориандра, является отличным антисептиком. Также и другие компоненты обладают антимикробным и заживляющим действием. Кроме того, они освежают дыхание.


Анемия. Кориандр богат железом, которое непосредственно помогает в лечении анемии.

Помощь пищеварению. Кориандр, обладающий богатым ароматом, является превосходной закуской, употребление которой способствует должной секреции энзимов и пищеварительных соков, стимулирует пищеварение. Его также используют при лечении анорексии.

Менструальные расстройства. Кориандр помогает должной секреции гормонов и восстанавливает менструальный цикл, а также смягчает боли и другие нежелательные симптомы этого периода.

Лечение глаз. Кориандр содержит много антиоксидантов, в частности, витамины А и С, а также такой минерал как фосфор. Эти вещества тормозят развитие возрастных изменений зрительного аппарата, в том числе макулярную дегенерацию, а также снимают напряжение глаз.

Конъюнктивит. Благодаря антимикробным свойствам, кориандр защищает глаза от инфекций, в том числе и от конъюнктивита. 1 столовую ложку кориандра залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Промывать глаза в течение дня, используя для каждого глаза чистый тампон и отдельную емкость.

Заболевания кожи. Антимикробные, антигрибковые и антиоксидантные свойства кориандра помогают лечить такие заболевания кожи, как экзема, сухость и грибковые инфекции.

Сахар в крови. Кориандр способен снижать уровень сахара в крови за счет стимулирующего действия на железы внутренней секреции. Это его качество пиходит на помощь диабетикам.

Другие полезные свойства. Кориандр является антиканцерогеном, антиконвульсантом, антигистаминным и успокаивающим средством. Кориандр считается естественным афродизиаком и ранее эффективно использовался в некоторых препаратах в сочетании с другими травами для усиления либидо.



Тмин. Полезные и целебные (лечебные) свойства тмина. Чем полезен тмин. Лечение тмином
Тмин - это не просто распространенная приправа, придающая блюдам специфический вкус и аромат. Тмин полезен для здоровья и используется в народной медицине в оздоровительных целях.
Полезные свойства тмина были известны уже очень давно. Настойки тмина используются при несварении желудка, повышенном газообразовании после потребления блюд из фасоли, бобов и гороха.
Тмин облегчает работу почек. Поэтому его полезно добавлять в составы различных настоек (например, заваривать с вином).
Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Укрепляюще действуют полезные вещества тмина на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.
В народной медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.
При диспепсии у детей: 1 ч. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Полезные свойства тмина при туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—7 мин, процедить горячим через 2—3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 час до еды.
Кормящим женщинам давать хлеб с тмином для увеличения количества молока.
При метеоризме 2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.
Характерный аромат семенам тмина придают эфирные масла карвон и специилимонен. Они отлично сдабривают трудноперевариваемые блюда из баранины, жирные овощные рагу, а также различную выпечку и маринады.
Химический состав мелиссы лекарственной и ее воздействие на организм человека
В листьях мелиссы лекарственной содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина (из него в организме образуется витамин А), эфирное масло с лимонным запахом, горечь, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеановая, урсоловая), много меди. В семенах мелиссы содержится большое количество жирного масла.
Эфирное масло мелиссы имеет приятный лимонный аромат и содержит ряд веществ, активно воздействующих на различные физиологические процессы в организме. Для получения эфирного масла надземные части мелиссы перерабатывают в свежем виде.
Эфирное масло мелиссы оказывает на организм человека успокаивающее действие, обладает противомикробными свойствами. Листья мелиссы применяют также как спазмолитическое (снимающее спазм мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противосудорожное, сердечно-сосудистое, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противорвотное, повышающее аппетит и противопростудное средство. Лекарственные средства из мелиссы нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, замедляют дыхание, снижают артериальное давление, урежают сердечные сокращения.
Применение мелиссы в народной медицине
Мелиссу принимают внутрь при ряде заболеваний:
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ВОЗНИКШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТРЕССОВ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ ПЕРЕГРУЗОК (НЕВРОЗАХ, ДЕПРЕССИЯХ, БЕССОННИЦЕ, МИГРЕНЯХ, ПОВЫШЕННОЙ ПОЛОВОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯХ) – КАК УСПОКАИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО;
ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ – КАК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЕ, ПОНИЖАЮЩЕЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И УСПОКАИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО;
ПРИ БОЛЯХ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ, ПРИ ЗАПОРАХ И ВЗДУТИИ ЖИВОТА (МЕТЕОРИЗМЕ) – КАК СПАЗМОЛИТИЧЕСКОЕ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ И СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО;
ПРИ ПЛОХОМ АППЕТИТЕ – КАК ВОЗБУЖДАЮЩЕЕ АППЕТИТ СРЕДСТВО;
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ) – КАК ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И СПАЗМОЛИТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО;
ПРИ НАРУШЕНИЯХ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА - КАК РЕГУЛИРУЮЩЕЕ И УСПОКАИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО;
ПРИ ОБЩЕМ УПАДКЕ СИЛ – КАК ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО;
ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КАК ПОТОГОННОЕ, ПРОТИВОМИКРОБНОЕ И УКРЕПЛЯЮЩЕЕ ИММУНИТЕТ СРЕДСТВО;
ПРИ КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЛАКТАЦИИ;
ПРИ ОЖИРЕНИИ – ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
Наружно мелиссу применяют в виде настоев и отваров для лечения гнойных ран, гнойничковой сыпи, фурункулов, полоскания при воспалении десен и зубной боли. Настои мелиссы добавляют в ванны для снятия повышенной возбудимости и нормализации сна.
Как приготовить лекарство из мелиссы
Лекарственные средства из мелиссы готовят следующим образом:
НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТКОВ МЕЛИССЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ: СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ СУХОГО ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ ЗАЛИВАЮТ ДВУМЯ СТАКАНАМИ КИПЯТКА, НАСТАИВАЮТ 30 МИНУТ, ПРОЦЕЖИВАЮТ И ПЬЮТ ПО ПОЛОВИНЕ СТАКАНА 4 РАЗА В ДЕНЬ ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ;
ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТКОВ МЕЛИССЫ С ДРУГИМИ РАСТЕНИЯМИ ДЛЯ ВАННЫ: ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ СУХОГО ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ МЕЛИССЫ, ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА, ПОЛЫНИ, ДУШИЦЫ, МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ, СОСНОВЫХ ПОЧЕК, КОРНЕВИЩА АИРА ПОМЕЩАЮТ В ЭМАЛИРОВАННУЮ ПОСУДУ, ЗАЛИВАЮТ 10 ЛИТРАМИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, КИПЯТЯТ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ 30 МИНУТ, ДАЮТ ОСТЫТЬ, ПРОЦЕЖИВАЮТ И ДОБАВЛЯЮТ В ВАННУ С ТЕПЛОЙ ВОДОЙ; ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ ВАННЫ – НЕ БОЛЕЕ 15-20 МИНУТ.
Мелисса – прекрасное растительное средство, которое можно иметь в домашней аптечке и принимать самостоятельно.
олезные свойства гвоздики
Гвоздика способствует скорейшему восстановлению сил после нервного и физического переутомления, а также обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим действием. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл, способствует нормализации артериального давления и активизирует репродуктивную функцию.
Полезна гвоздика при заболеваниях горла, вегетососудистой дистонии, метеоризме, кишечных коликах, колите, гипотонии, астме, пародонтозе, отите, диарее и заболеваниях прямой кишки. Последние исследования показали, что в некоторых случаях гвоздика способна притормаживать и даже останавливать рост раковых клеток. В настоящий время ученые изучают свойства этого растения, так как надеются создать новый лекарственный препарат для борьбы с лейкемией и раком.
Настой и отвар гвоздики хорошо помогают при зубной боли, а также дезинфицируют и освежают полость рта, а получаемое из гвоздики эфирное масло применяют в производстве лекарственных препаратов и косметических средств, и в ароматерапии и стоматологии.
Гвоздика: противопоказания
Гвоздика имеет следующие противопоказания:
• гипертония
• беременность и лактация
• заболевания нервной системы
• индивидуальная непереносимость
Также не рекомендуют ее давать маленьким детям (до 2 лет) и злоупотреблять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью
Из всех же регионов Франции именно Прованс (историческая провинция на юге Франции, у побережья Средиземного моря, между устьем Рони и границей с Италией) стал известен обилием ароматических трав. Уникальный, щедрый климат Прованса, плодородные земли подарили богатый выбор ароматических растений. Сегодня прованские травы знамениты на весь мир. Такие травы, как базилик, тимьян (чабрец), розмарин, шалфей, орегано или душица обыкновенная, перечная мята, майоран, чабер идеальны по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Смесь этих трав в определенной пропорции так и называется “Прованские травы”. Эта ароматная приправа отлично подходит практически ко всем первым и вторым блюдам, салатам, соусам, придавая им неповторимый остро-пряный вкус. Кроме того, все эти травы содержат уникальные эфирные масла, большое количество активных веществ, обладающих полезными для организма человека свойствами.
l Базилик обладает бактерицидным и тонизирующим действием, возбуждает аппетит.
l Тимьян является желчегонным, кровоочистительным средством, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
l Розмарин стимулирует работу центральной нервной системы, помогает при нервных расстройствах. очищает воздух.
l Шалфей обладает дезинфицирующим, противовоспалительным действием.
l Орегано улучшает пищеварение, тонизирует.
l Мята перечная стимулирует деятельность сердца, улучшает мозговое кровообращение, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
l Майоран оказывает благотворное действие при неврозах, стимулирует действие желудка и кишечника.
l Чабер возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов, оказывает бактерицидное и тонизирующее действие.