Тут вот сегодня ходила в церковь. К нам в город привезли впервые мощи святого Спиридона Тримифунтского, их Греции, с о. Корфу. Это святой, который не только чудеса являет-болезни врачует, но и - что очень важно для сегодняшнего времени – помогает обрести хорошие жилищные условия, и иметь много денежек. И надо сказать, что этот святой обрел известность и популярность среди народа именно в последние несколько лет. Я впервые узнала об этом святом из газеты «Жизнь», там порой интересные статьи печатают, как например о святых разных, нам неизвестным.
Ну вот привезли мощи вчера в 17 ч., встреча была торжественной. Мощи будут по 22 октября, в нашем главном соборе. Я пошла после работы, в 18ч я приехала к церкви. Людей было достаточно много, я стояла час. На входе к церкви поставили ворота – металлоискатель, немало казаков было, они и в очереди стояли поклониться мощам, и порядок охраняли. Были одеты в парадную форму. Была и полиция.
Но все было тихо и спокойно. Люди были разных возрастов. Я, когда поклонилась святым мощам, послушала еще службу, потом узнала, что служат молебны святому каждый час и всенощно. На ночь храм не закрывают. Значит, люди будут и ночью идти. Возле церкви стояли палатки, в которых продавали иконки святого, литературу о нем, и обычные церковные товары. Интересно я заказывала службу в церковной лавке. Подхожу – бабуська старенькая сидит, но – боевая, живенькая. Я заказала службу, и хотела купить еще свечей. А бабуся и говорит – подождите, купите еще иконку святого. Да у меня уже есть, говорю. И опять про свечки. А она и не слушает – купите церковный календарь на следующий год, после моего отказа она продолжила – купите тогда платочек, на голову, я опять отказалась, свечки, говорю, дайте. А она – что же вам еще посоветовать? И давай дальше предлагать. Прям смешно. Еле свечек купила. Вот так и надо народ воспитывать – что то все равно купят!
Очень красиво был украшен ковчег с мощами. Обратила внимание на людей, которые помогали в храме. В газете писали, что кто может и хочет помочь, пусть приходят в храм. И помощников было много – убирали, дежурили. Все одеты в одинаковые одежды – платочки, и безрукавки желтого цвета с надписью – кафедральный собор. Очень культурно, все приветливые, люди что-то спрашивали, а они спокойно объясняли, все с бэджиками, одна барышня ходила с радиомикрофоном. В общем, организация понравилась. На выходе из церкви поставили ларечек с выпечкой – народ то из разных мест приехал.
Потом я поставила свечи, попросила здоровья всем своим людям, которых люблю и ценю, и которые мне нужны. В том числе и тем, которые живут в другом городе. А уж тем – особенно.
Ушла, когда было темно. Народу стояло в очереди много, и все шли и шли.
Приволоклась домой, а тут – ремонт. Вот честно, и домой идти не хочется, так это все надоело, ремонты и строители, век бы без них обходиться, вот и счастье!