00:56 

Народ, Фрая любите?

talina30
жить-как дышать
После долгого перерыва решила опять почитать Макса Фрая. Цикл Лабиринты Ехо. Многие читали Макса Фрая, потому нет необходимости говорить кто такой Макс, его начальник сэр Джуффин, и другие сотрудники тайной полиции. С ними постоянно происходят самые разные приключения. И вот очередное приключение Макса.
Тихий Город - прекрасное, а кому ужасное место между мирами. Попадали туда люди разными путями. Попал случайно туда и Макс. Сэр Макс. Тихий Город привечал всех, но никто не мог его покинуть. Такая вот незадача. Так вот возникает вопрос - а надо ли пытаться уходить оттуда, где тебе стараются сделать комфортно и приятно. Где о тебе заботятся, и основная твоя работа в том, чтобы пойти в кафе, пообщаться с другими обитателями города, можно заниматься тем, что тебе интересно. И многим такая спокойная и ненапряжная жизнь нравится. ну а почему и нет? Конечно, Максу нужно было непременно вернуться назад, т.к. в Городе ему было просто скучнодругими обитателями города, можно заниматься тем, что тебе интересно. И многим такая спокойная и ненапряжная жизнь нравится. ну а почему и нет? Конечно, Максу нужно было непременно вернуться назад, т.к. в Городе ему было просто скучно.
Вот читала я, и думала - ну неужели так уж плохо жить в таком Городе? Или дело все в том, что ты не свободен в своем поведении - захотел ушел, захотел - пришел. Но ведь можно чем то поступиться, если это не принципы? В таком Городе прекрасно можно жить - пусть не всю жизнь, скажем, но ведь много лет - можно.
А можно ли представить Город аналогом рая? Ведь там есть главное - душевное спокойствие для его обитателей. Хотя не все обитатели ценили это самое спокойствие. Может, по глупости. Автор пишет, что в Городе постоянно были сумерки, дни были предсказуемы, одно и то же. Но там не было проблем, если только люди сами себе их не создавали. А в обычной жизни разве не одно и тоже? Только проблем куча.
Потому я посчитала совсем непонятным, почему Город подан как тюрьма. Мне так он понравился. Конечно, Макс непотопляем, из всех передряг он выходит победителем. Хотя в этом романе было рассказано, как и откуда появился Макс. Ну, это уж совсем было ни туда, и ни сюда. Неубедительно, и странно, на мой взгляд. Ну, автору виднее.
А помните, как Макс, обычный парень, попал в другой мир - сел он в трамвайчик, и трамвайчик покатил прямо в другое измерение. Вот здорово то было! Вот такая трактовка мне очень пришлась по душе.
Советую ли я прочитать эту книгу? А почему бы и нет? ну хотя бы почитать о том, какие бывают Города и спокойная жизнь в них.
А вы хотели бы жить в таком городе? Что у Фрая еще читали? Я читала много, потом перерыв сделала, а сейчас опять потянуло чтой то

@темы: макс фрай, книги, чтение

URL
Комментарии
2018-05-11 в 09:40 

Камышь
Я очень люблю Мир Стержня и его обитателей. И когда я прочитала всё это по два раза, я попробовала читать что-то ещё у Фрая. И я обплевалась. Истории, которые рассказаны вроде бы как про Макса, но в других мирах (Мой Рагнарёк, Гнёзда химер, Энциклопедия мифов и что-то ещё, сейчас уже не помню) мне не зашли совершенно!! И если Энциклопедию я кое-как всё же дочитала, то две другие пришлось бросить, я просто не выдержала.
Из других книг Фрая, с Максом не связанных, почти ничего не понравилось. Читаются легко, но забываются в ту же секунду, пустышки. Только одна была исключением - Ключ из жёлтого металла. Это определённо стоит прочесть! Макса там не будет - ну, почти ;)
Что касается Тихого Города - я очень хочу в нём жить. И мне совершенно не понятно, за каким хреном Максу понадобилось оттуда сбегать - чтобы потом создать считай точно такой же Город в горах, шило на мыло поменял, смысл?

2018-05-12 в 22:34 

talina30
жить-как дышать
Hadaka_no_tamashii, Мой Рагнарек два раза начинала читать и не осилила, бросила. А такой город да, хорошо бы пожить так вот. Ну живем так, как живем((

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В моей жизни всегда есть место Чуду

главная