23:45 

Новый роман

talina30
жить-как дышать
Прочитала новый роман В. Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Автор поясняет, что это большой полифонический нарратив, действие которого происходит в параллельной вселенной. Ну, что сказать. Творчество Пелевина мне интересно, хотя вот читаю его новые книги, пытаюсь понять – но, увы. Хотя читать интересно. «Лампа» дает новый взгляд на мировую экономику, на роль доллара и золота, на масонов. Оригинальный взгляд. Особенно мне понравились две главы – Самолет Можайского, и Храмлаг. Тема путешествий во времени с целью исправления или, скажем так, маленькой коррекции истории – очень интересна.
Если Брэдбери в своем прекрасном рассказе говорил нам, что даже смерть маленького беззащитного существа – бабочки, может изменить в худшую сторону жизнь всего человечества, то в «Лампе» напротив, высказано мнение, что можно исправлять даже глобальные события, которые произошли в прошлом, и ничего в будущем не произойдет – никаких перемен.
Я не хочу касаться некоторых, возможно даже мейнстримовских, тем – просто потому, что они мне не интересны.
Стоит ли читать роман – думаю, стоит.

@темы: пелевин

URL
Комментарии
2018-01-27 в 08:17 

Lubov-D
Обычно все боятся нарушения причинно-следственных связей и для спасения придумывают мультивселенную, где каждый исход порождает параллельную реальность. Только один автор, Север Гансовский, не побоялся и просто заявил в одной из повестей, что за тысячи и миллионы лет события такое неисчислимое количество раз наслаиваются друг на друга, что смерть бабочки или даже маленького города остаются для истории ничего не значащими.

2018-01-28 в 23:24 

talina30
жить-как дышать
Lubov-D, Гансовского не читала. это фантаст?

URL
2018-01-29 в 08:50 

Lubov-D
talina30, да, странно недооцененный фантаст советской эпохи.

2018-02-05 в 00:04 

talina30
жить-как дышать
Lubov-D, надо будет мне познакомиться с его книгами

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В моей жизни всегда есть место Чуду

главная