talina30
жить-как дышать
Шлинк Б. Девочка с ящеркой
Один из рассказов сборника Б. Шлинка «Другой мужчина». Рассказ меня заинтересовал настолько, что я даже посмотрела в инете, а вдруг действительно существовал такой художник – Рене Дальтон, картина которого явилась основой сюжета этого рассказа.
Сюжет вроде бы прост – с детства мальчик видел в своей квартире картину, на которой была изображена девочка и ящерка. Мальчик с детства был одинок, несмотря на то, что у него были родители. Но – одинок. И эта картина со временем стала ему дорога именно потому, что скрашивала его жизнь, вносила некий смысл в его жизнь. Со временем герой рассказа решил узнать, что же это за картина, которая захватила всю его жизнь. Он начинает свое расследование, весьма успешное, узнает имя художника. Оказывается, что у картины очень непростая судьба. И интересная. Собственно, своя судьба есть, наверно, у каждой выдающейся картины.
Затем, ни с того, ни с сего, выросший мальчик решает доставать свою мать, пытаясь узнать какие такие тайны она скрывает. Причем ему не так уж и важно, что ответит мама – для него важно то, что он сам придумал. И здесь уж не важно – так это или нет. Было это или нет. Но он так считает.
Слишком автор увлекся психологизмом, который совсем не затронул меня, как читателя.
Ну а самое печальное то, что в итоге пострадало произведение искусства. Просто потому, что кто-то думает о себе, своих душевных переживаниях, по-сути, совсем невнятных, но не думает о том, что он совершает преступление, уничтожая картину, которой могли и должны были любоваться люди.

@темы: чтение, книги