Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:15 

Соборование

talina30
жить-как дышать
Я вчера была на соборовании. Раньше я считала, и так и было, что соборование проходили только больные при смерти. А вот была на прошлой неделе в церкви, и старушка, которая там работает, рассказала о том, что совсем недавно, лет пять назад, было решено, что это церковное действие нужно проходить всем православным верующим раз в год, перед Великой Пасхой. И также рассказала о том, что в процессе соборования или елеосвящения, человеку прощаются все его грехи, даже те, о которых он не знает, или не думает, что это грехи. И конечно, если есть болезни, то человек получает облегчение или даже выздоровление.

Я послушала и решила, что мне необходимо пройти соборование. Полезла в инет, еще и там прочитала информацию, действительно, это очень полезно и нужно для верующего человека, а тем более болящего.
Что для этого нужно было - я купила небольшую бутылку подсолнечного масла, заплатила денюжку, большую свечу - это надо для того, чтобы она не успела сгореть за время обряда. Обряд начинался в 10 утра. Людей было много - всех возрастов, но больше очень пожилых. Обряд вели три священника. Длилось около двух часов. Семь раз мы зажигали свои свечи, читались молитвы, потом свечи мы тушили, и священники мазали каждого присутствующего маслом, смешанным с кагором - церковное вино, кто не знает. Вынесли столик, на нем чаша - туда вилили масло и кагор. потом разливали по маленьким серебряным стаканчикам и кисточкой наносили знак - крест на лицо, грудь и руки. Так как это масло, то были в храме приготовлены салфеточки, чтобы народ мог промокнуть излишки масла. так что все продумано. Я удивилась себе, что очень легко выстояла два часа, как то незаметно прошло время. Перед самим обрядом священник выступил и немного рассказал об обряде - для чего он, что дает человеку.

Обряд сам по себе очень серьезный. Назывались также семь раз имена всех, которые присутствовали на обряде - правильное название - одно из Таинств церкви, потом священники отпускали нам грехи.
После все встали в очередь, достали маленькие или большие баночки, и им стали наливать это освященное семь раз масло в эти баночки. А я ж ничего этого не знала, что еще и баночку для масла надо брать. Стою, сокрушаюсь. А одна женщина говорит - возьмите, я взяла эту баночку для запаса, у меня для себя есть, а вы себе возьмите масла. Я ее поблагодарила, и спросила - а вам точно эта баночка не нужна? И мне тоже немного масла налили. Люди мне объяснили, что этим маслом нужно мазать больные места, кто то добавляет в пищу. А еще надо с собой брать свечу, которую зажигали в церкви - она намолена, и когда вдруг будет плохо в жизни, надо ее зажечь и просить высшие силы помочь.
По тому, что народ знал и когда зажигать свечу, и когда гасить, и все были при баночках - ходят на соборования неоднократно.
Я рада, что прошла соборование.
Ведь и болезни у меня есть (а у кого их нет?), и проблемы есть, а уж грехов - что и говорить! Может, всего этого станет поменьше?

Ну и еще - воздается по вере нашей.

Соборования будут идти до Пасхи, пока идет Великий пост. Потом тоже будут проходить, но вот надо именно перед Пасхой сходить, очистить свою душу.

@темы: церковь, православие, соборование

URL
Комментарии
2017-03-26 в 11:04 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
talina30, в таинстве Соборования прощаются только забытые грехи, или дается благодать их вспомнить, чтобы исповедовать можно было, а отнюдь не все. Все грехи прощаются в крещении, а все что после крещения надо исповедовать.

2017-03-26 в 11:43 

talina30
жить-как дышать
~Марьяна~, конечно, надо ходить на исповедь, я это знаю. Но рада, что впервые была на соборовании.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В моей жизни всегда есть место Чуду

главная