Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:50 

А вы знаете музеи, где работают кошки?

talina30
жить-как дышать
БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ

Штатное расписание специального подразделения, отвечаю¬щего за защиту от крыс и мышей коллекций Британского музея, уже много лет остается неизменным: здесь трудятся шесть котов. Они официально зачислены на службу в музей, при этом им полагается заработная плата - £50 в год на еду и туалет. Кроме того, котам бес¬платно выдается униформа: желтый шейный бант, Правда, несмотря на столь щедрое денежное довольствие, кормежку музейные коты получают не каждый день - чтобы был стимул выполнять свои прямые обязанности мышеловов,
Некоторые коты, правда, не ограничиваются защитой музея от грызунов и добровольно берут на себя дополнительные функции, на¬пример, сопровождают охранников музея во время патрулирования здания. А один из самых знаменитых котов Британского музея, Майк, на протяжении 20 лет, с 1909 по 1929 г., по собственной инициативе дежурил у входа в музей. За это время он стал настоящей достопри¬мечательностью и обзавелся массой поклонников. Известие о его смерти опечалило многих, в газетах были опубликованы некрологи, а один из хранителей музея даже написал стихотворение, посвя¬щенное «старому Майку», лучшему из котов.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
В Эрмитаже сейчас живет более 50 котов. Это самый большой и самый знаменитый «четвероногий спецназ» в России. Официальный статус охранников картинных галерей котам пожаловала еще основательница Эрмитажа - Екатерина Великая, и с тех пор здание находится под их защитой. В 1960-х от них, правда, попытались изба¬виться, но уже через несколько месяцев в подвалах музея появились крысы, и хвостатых охранников вернули на место.
Сегодня грызунов им ловить не приходится: те чуют кошачий за1 пах и обходят музей стороной. А статья расходов «на защиту от мы¬шей» в бюджете Эрмитажа не заложена, поэтому кормятся и со¬держатся знаменитые коты на пожертвования сотрудников музея и добровольных помощников из «Клуба друзей Эрмитажа». Зато в люб¬ви и почете недостатка нет. В 1998 г. в музее в их честь был учрежден специальный праздник - «День мартовского кота»: с тематическими выставками, конкурсами рисунков, экскурсиями по местам обита¬ния виновников торжества и т. д. А недавно вышел художественный альбом «Кошкин дом в Эрмитаже», посвященный как экспонатам кошачьей тематики, так и четвероногим обитателям дворца.


МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИССА КОБАЯСИ в Японии
Два года назад в музее появился «специальный директор» (так официально звучит его должность) - кот Сора, Сначала он стал по¬стоянным посетителем экспозиции; его хозяйка обитала непода¬леку, и кот завел привычку самостоятельно прогуливаться до музея. Сначала он бродил вокруг, потом начал пробираться внутрь и «де¬журить» в офисе и выставочных залах, а в результате получил офици¬альное признание. На Сору возложена серьезная задача: помочь посетителям лучше почувствовать творчество Иссы, Знаменитый поэт в жанре хайку в России известен в первую очередь как автор стихотворения, давшего название роману Стругацких «Улитка на склоне», но самое часто встречающееся в его поэзии животное -кошка, которой посвящено более 300 стихотворений Иссы. Толстый кот.
Лениво хвостом шевеля,
Дразнит бабочек... Кот строго соблюдает рабочий график: является в офис музея примерно в 8 утра, после чего прогуливается по служебным поме¬щениям и выставочным залам. Около половины шестого его рабо¬чий день заканчивается и он отправляется к хозяйке, Если погода на улице плохая, настоящий директор музея подвозит своего четверо¬ногого коллегу до дома.

По материалам журнала Русская галерея.2013.№ 3

@темы: кошки, музеи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В моей жизни всегда есть место Чуду

главная