Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:59 

Ронины

talina30
жить-как дышать
Мне интересна культура Японии – это и книги, и фильмы – все очень своеобразно. Не знаю, просто не интересовалась, использовал ли сценарист при работе над сценарием фильма "47 ронинов" книгу Осараги Дзиро «Ронины из Ако – повесть о 47 верных вассалах», т.к. эта книга – классика японской литературы, и именно в ней рассказывается предание (или не предание, а реальные события, единого мнения нет) о верных слугах. Книга написана очень давно, в нескольких томах. Я ее пыталась прочесть, но для меня это оказалось несколько трудным, и я ее одолеть не смогла.
Фильм показался мне основательным и неторопливым (несмотря на динамичные события в фильме!). Мне очень понравился самурай-полукровка Кай в исполнении красавца Киану Ривза. Особенности менталитета того времени не давали парню пробиться в жизни, стать самураем. Более того, он был презираем именно потому, что полукровка. И даже любовь дочери хозяина не могла ничего сделать – нельзя было с ней общаться, это было запрещено, да и барышня не могла отдаваться своей страсти, ибо тоже знала – не бывать им вместе.
Когда самураи решили совершить возмездие, и совершили, а потом покаялись, я подумала – вот хорошо, конец хоть хороший будет. Но сила традиций –никак нельзя переломить то, что веками вдалбливалось в головы людей. В другой стране, с другими понятиями о доблести, справедливости и чести, сели бы они на корабли, и уплыли бы в другие страны. Жили-бы поживали и все были бы довольны.
Ну, это я рассуждаю со своей колокольни. А там понятия чести и долга были непоколебимы.
Мне было очень жаль всех, ну а больше всех – бедных влюбленных.
Сам фильм смотрела с удовольствием. Красивые артисты, интересный сценарий, интересные места съемок.

@темы: фильмы, кино, Киану Ривз

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В моей жизни всегда есть место Чуду

главная